Orthodoxy and modernity. Digital Library

Терпение (в Неделю о расслабленном)

"Терпением вашим спасайте души ваши" (Лук. 21:19).

Побеседуем сегодня о терпении, об этой добродетели, которая бывает нам нужна каждый день. Как соль нужна бывает хозяйке, желающей, чтобы кушанья, ею приготовленные, были приятны для вкуса, так необходимо бывает и терпение человеку, желающему жить благочестиво, по-христиански. Всякое наше слово, всякий жест, всякий поступок, если не приправлены терпением, похожи на блюдо, которое забыли посолить: есть можно, а вкуса нет.

Если вам не приходилось встречать человека, богатого терпением, и наслаждаться его выдержанной речью, его спокойствием при противоречиях, его невозмутимостью при всяких неблагоприятных обстоятельствах, то, конечно, каждый, по собственному опыту, знает, как неприятна нетерпеливость, раздражительность, нервность, резкость. Хорошо еще, если встречи с человеком нетерпеливым случайны, если не приходится с ним жить под одной кровлей и поневоле общаться каждый день. А если это - свои люди, родные, с которыми приходится жить вместе, - тогда раздражительность, хотя бы одного члена семьи, делает всем жизнь мало приятной.

Но как ни неприятна нетерпеливость в обычном строе жизни, когда она проявляется в мелочах; как ни тягостно отсутствие терпения, как для самого нетерпеливого, так и для всех, кому с ним приходится иметь дело, или даже разговор, - и все же это полбеды. Маленькия неприятности, как и маленькие недомогания, можно перенести, можно как-то к ним примириться, привыкнуть.

Настоящая беда от недостатка терпения начинается там, где человека постигают долгия несчастья: затянувшаяся болезнь, длительная бедность, клевета, которую нет возможности опровергнуть, обида, которую нечем смягчить.

От клеветы, либо обиды страдает наше самолюбие, т.е. самый чувствительный нерв нашего существа. Если не вооружиться терпением, если не сказать: "Суди, Боже, обидящия мя", если не предать в руки Божии своей тяжбы с клеветником и терпеливо ждать, когда Господь "выведет, как свет, правду твою", - то можно озлобиться на клеветника и обидчика на всю жизнь и носить свою обиду, как камень за пазухой. И неудобно ходить с камнем, и трет он наше тело, и некрасиво выпячивается, - а все же не хочет человек расстаться с ним, ибо не имеет терпения, не возложил на Бога печаль свою, а решил самостоятельно расправиться с обидчиком, бросить в него этот камень.

Чтобы у вас, други мои, был пред глазами живой пример, как нужно терпеливо нести обиду-клевету, расскажу вам случай из жиизни преп. Феодоры Александрийской. Спасалась она в мужском монастыре, скрывая свой пол под монашеским одеянием. Своею ревностью к угождению Богу она достигла такого совершенства, что Господь по ее молитвам творил чудеса. И тогда ее постигло искушение: ее оклеветали в блудном сожитии с одной женщиной, которая пришла в монастырь, имея на руках младенца, как бы явное доказательство совершенного греха.

Иноки общим советом постановили изгнать провинившегося монаха из обители. Опозоренная грехом, которого Феодора и совершить не могла, изгнанная из монастыря с чужим ребенком на руках, она поселилась невдалеке от обители, возложив на Господа печаль свою и терпеливо неся крест позора и изгнания.

Мы, нетерпеливые и скорые обличители чужой неправды, мы тотчас же бы открыли свою правоту, тотчас же бы закричали о своей невинности, представили бы доказательства своей непричастности ко греху. У нас не хватило бы терпения и на один час! А вот преп. Феодора семь лет живет вне обители, неся на своих плечах чужой грех.

По прошествии семи лет иноки сжалились над ней и снова допустили в монастырь, где она и скончалась, даже перед смертью никому не открыв своей тайны. И только по смерти св. Феодоры увидели иноки, как оклеветана была святая.

Умилительна эта женская душа, мужественная и крепкая, как алмаз, в своем терпении! Как прекрасна эта повесть, так ярко запечатлевшая красоту этой добродетели!

Тяжко жить человеку под гнетом клеветы или обиды, и без спасительного терпения не может он хранить мир душевный; непременно возмутится, вознегодует, озлобится, впадет в грех.

Но еще тяжелее быть в длительной болезни. Здесь болящего постигает тягчайшее испытание: испытывается его вера, доверие к Богу. Долго-болящий часто спрашивает своих друзей и близких: "Почему меня постигло это несчастье? За что меня Бог наказал?" Но кто осмелится ответить за Бога, кто решится сказать правду, если даже ее и знает? И пока человек не найдет ответа в своей душе, пока не смирится под крепкую руку Господню, пока не решится терпеливю нести крест своей болезни, - до тех пор душа его будет в унынии, и его может постигнуть даже "кораблекрушение в вере".