Orthodoxy and modernity. Digital Library

Плачет Русская Земля о своем разорении; скорбят угодники Божии о погибели народа русского, сострадают нам и мучаются вместе с нами. И это дает нам надежду, что молитвы наши могут быть услышаны. И будут услышаны, лишь бы мы захотели того же самого для своей родины, чего они хотели: веры Православной, благочестия, того быта исконного, русского, которым была крепка Святая Русь.

Посмотрите на лежащую пред вами икону! На ней среди сотен святых ликов вы увидите до 10-ти икон Богоматери. Это все знаки любви Божией Матери к народу русскому! Это - благоуханные крины, которыми Она украсила Землю Русскую! Это точки, где раждалась нравственная энергия русского народа, делавшая его народом - богоносцем, несмотря на все его падения. Это все - наши сомолитвенники о спасении России. Поэтому не будем смущаться, что нас мало. Десять праведников могли бы спасти развращенные города Содом и Гоморру, и какая жалость, что их не нашлось! Несколько граммов дрожжей способны поднять не один фунт муки. Если вас смущает и отнимает надежду у молитвы только малое число молящихся, то вот слушайте, что говорит Господь устами пр. Исаии: "Когда в виноградной кисти есть вино, тогда говорят: не порти ее, ибо в ней благословение; так же поступлю и Я ради рабов Моих, чтобы не всех погубить". Видите, ради нескольких капель вина сохраняется вся кисть; ради рабов Своих, т.е. соблюдающих заповеди Его, Господь милует всех.

Будем же терпеть в смирении и молиться с надеждой: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и святых угодников Твоих, в земле Русской просиявших, прости наши грехи и спаси многострадальный народ наш от мучительства безбожников, яко Ты един благ и человеколюбец". Аминь.

4-я Неделя по Пятидесятнице

Когда мы слышим в Евангелии, что многие придут от востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царстве небесном, а сыны царствия извержены будут во тьму кромешнюю, где будет плач и скрежет зубов, - то хотя быть ввержену во тьму кромешную - большое несчастье, но так как это сказано давно, то мы не пугаемся от этих слов. Как ни страшно лишиться небесного царствия, но почему то мы думаем, что эта угроза к нам не относится.

Всякому верующему человеку, молящемуся Богу, принимающему св. Тайны может казаться, что царства небесного он не лишится ни в коем случае. Но тогда как же понять слова Христовы, что сыны царствия извержены будут во тьму кромешнюю? Кто эти "сыны царствия", которых постигнет такая горькая участь?

Чтобы нам стала понятнее мысль о сынах царствия, напомню вам из жития преп. Серафима Саровского такой рассказ.

Однажды он про двух игумений сказал, что они не монахини, а черные головешки и что они царства небесного не наследуют. Ему, как прозорливцу, было известно душевное устроение этих игумений и что они недостойны столь высокого сана, но он не сказал бы об этом никому, если бы от этого не было пользы. А теперь, благодаря этому живому примеру, мы начинаем лучше понимать Евангелие; нам становится ясно, что можно по внешности быть достойным уважения, а по внутреннему устроению - геенны огненной. Разве эти игумении сами себя сделали начальницами монастырей? Конечно, нет! Значит, те, кто их поставил, нашел их достойными высокого сана и всякой чести. Но они судили лишь по внешности.

Други мои! Не полагайтесь на внешность, не судите по тому, что вы видите и слышите! О самих себе не думайте, что если все внешнее у вас в исправности, то и дело спасения у вас в должном порядке! Бойтесь получить титул, "сынов царствия" лишь за внешний!

Внешней исправности, внешнему распорядку нашей жизни по заповедям Божиим, по уставам церковным должно соответствовать внутреннее расположение. А здесь главное - ревность об угождении Богу. "Духом горящие, Господу работающие" - вот как следует жить по христиански. Быть как бы объятым огнем любви к Богу и милосердия к ближнему, быть ревностным ко всякому доброму делу, быть изобретательным на добро, быть самоотверженным в делании добра, не жалеть себя!

И я знаю такого монаха, - и вы знаете его, - который себя забывает, служа ближнему. И я хотел бы видеть своими глазами, как этого монаха встречала его прежняя паства во время его случайного и кратковременного приезда в лагерь Фишбек. При первой вести, что приехал о. В., все бросились к воротам. Его не видели там почти год, - и что творилось, описать невозможно. Машина еле шла через толпу. Слезы, рыдания... люди совершенно потеряли голову... Пошли все в церковь, где о. В. кратко помолился и сказал несколько слов. Он был бледен и взволнован.

Вот так нам всем следовало бы служить ближнему! Со всею щедростью осыпать дарами нашей любви всякого, кто в ней нуждается. Горячим духом работать для Господа. Тогда мы были бы "сынами царствия", достойными пребывать в нем вечно.

Но кто же те, кто с востока и запада приидут и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царстве небесном, на месте изгоняемых сынов царствия? Если судить по сегодняшнему евангельскому рассказу, то это язычники, обращающиеся ко Господу с такой верой, какой Господь не нашел и в Израиле. Если судить по другим притчам Христовым, то это хромые, убогие, маломощные, которых собрали по путям и распутьям и которые возлегли на месте званных, но отказавшихся придти. Одним словом, это те, которые, если судить по внешности, недостойны ни милостей Божиих, ни возлежания на царском пиру, но которых Господь призвал к этой высокой чести, увидев внутреннюю их красоту.