Orthodoxy and modernity. Digital Library

И здесь, чтобы приблизить слово Евангельское к нашей жизни, скажу: "Будьте внимательны к окружающим вас и вы увидите много примеров того, как за неприглядной внешностью скрывается трогательная христианская душа".

Три дня тому назад довелось мне причащать в тюремной больнице одного заключенного, приговоренного к 15-ти годам. Ему была сделана операция - и было плохо. В больничной палате было душ 8-10 других, уголовных. При входе моем все стихли. Во время чина причащения стояла поразившая меня тишина. Не слышно было ни одного звука или вздоха: все как бы замерли... А причастник, повторяя со мной слова пред-причастной молитвы, упреждал меня каждым словом: он знал ее наизусть. А потом в таких сердечных выражениях благодарил, что мне невольно подумалось: "Вот и тюрьма, место заключения виновных, а сколько и здесь живых душ, сколько духовной красоты!"

Или вот еще более трогательный случай. Вы знаете, что наше Сестричество посещает женский пересыльный лагерь в Скарбеке, что наше духовенство время от времени служит там, - и вот сестра, бывающая там чаще других, рассказала об одной молодой женщине, которая всегда держалась как-то в стороне, на богослужения не приходила, не брала ничего из привозимых вещей; оставляла впечатление, что она безбожница, но к которой наша сестра проявляла все время внимание. И что же? В последнюю минуту пред отездом, она раскрыла свою душу, она бросилась целовать нашу сестру, наговорила тысячу ласковых слов. Она, сирота с 13-ти лет, попросила: "Благословите меня! Меня никто никогда не благословлял".

Естественная нежность христианской души проявилась в эту минуту, и стал виден человек во всей своей внутренней красоте.

Подлинно эти "пришедшие с востока" достойны возлечь в царстве небесном!

Итак, други мои, не судите о внешности ни других, ни себя самих. Но возбуждайте в себе огонь деятельной любви к Богу и ближнему, не жалейте себя, идите смело, быстро и решительно на всякое доброе дело! И тогда вы будете "сынами царствия", вечно радующимися о Господе. Аминь.

9-я Неделя по Пятидесятнице

В сегодняшнем евангельском разсказе о хождении Господа нашего Иисуса Христа и апостола Петра по воде остановим наше внимание на колебании веры в душе апостола и причине этого колебания. Видя Господа, идущего по морю, ап. Петр тотчас поверил, что и он может ходить по воде. Поверил и пошел! Но видя сильный ветер, усомнился; место веры в душе его заступил испуг, страх смерти, и он начал тонуть. Утопая, апостол снова являет нам свою веру, ибо его крик: "Господи, спаси меня!" - это крик веры, крик твердой надежды на помощь Божию.

Чтобы лучше понять причину колебания веры апостола, обратим наше внимание на следующия слова Евангелия: "Ап. Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу". Значит, когда ап. Петр вышел из лодки и пошел по воде, то его взор был обращен не на воду, по которой он шел, а на Господа Иисуса Христа. Апостол видел одного Господа! Все остальное: и ветер и волны и даже столь необычайное, как ступание по зыбкой влаге, было вне поля его зрения, он их не замечал. Оттого и вера его в этот момент была крепка, и он не боялся ни воды, ни ветра.

Испугался же ап. Петр, когда отвратил свои взоры от Господа. А как только отвратил, так тотчас же увидел разбушевавшуюся стихию, тотчас же и вера его стала умаляться, ослабела, заколебалась, ее сменил испуг, и апостол стал тонуть.

Когда же закричал: "Господи, спаси меня!" то, несомненно, снова взорами и всей душой обратился к Господу - был спасен.

Итак, колебание веры происходит в душе апостола, а внешним признаком и, даже можно сказать, причиной, рождающей маловерие, является то, что взоры апостола не всецело обращены на Господа: когда они обращены к Господу и видят Его одного, - в душе вера, и он ходит по воде. Когда же они смотрят на воду, то в душе - испуг, и он начинает тонуть.

Из этого рассказа можем вывести общий закон жизни христианской: когда взоры наши духовно-телесные всецело обращены к Господу, то вера растет и крепнет, и не страшны тогда никакия опасности. Наоборот, когда они редко встречаются с Господом, а больше обращены на мир и его стихии; когда кто редко в обычном течении жизни своей вспоминает о Боге, у того в минуту трудную, в часы опасности, особенно смертельной, в душе не бывает веры, а на устах - молитвы. Животный страх сковывает тогда всего человека, уста его не могут произнести имени своего Спасителя, рука не в состоянии изобразить спасительного креста. Человек гибнет.