Orthodoxy and modernity. Digital Library

9-я Неделя по Пятидесятнице

В сегодняшнем евангельском разсказе о хождении Господа нашего Иисуса Христа и апостола Петра по воде остановим наше внимание на колебании веры в душе апостола и причине этого колебания. Видя Господа, идущего по морю, ап. Петр тотчас поверил, что и он может ходить по воде. Поверил и пошел! Но видя сильный ветер, усомнился; место веры в душе его заступил испуг, страх смерти, и он начал тонуть. Утопая, апостол снова являет нам свою веру, ибо его крик: "Господи, спаси меня!" - это крик веры, крик твердой надежды на помощь Божию.

Чтобы лучше понять причину колебания веры апостола, обратим наше внимание на следующия слова Евангелия: "Ап. Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу". Значит, когда ап. Петр вышел из лодки и пошел по воде, то его взор был обращен не на воду, по которой он шел, а на Господа Иисуса Христа. Апостол видел одного Господа! Все остальное: и ветер и волны и даже столь необычайное, как ступание по зыбкой влаге, было вне поля его зрения, он их не замечал. Оттого и вера его в этот момент была крепка, и он не боялся ни воды, ни ветра.

Испугался же ап. Петр, когда отвратил свои взоры от Господа. А как только отвратил, так тотчас же увидел разбушевавшуюся стихию, тотчас же и вера его стала умаляться, ослабела, заколебалась, ее сменил испуг, и апостол стал тонуть.

Когда же закричал: "Господи, спаси меня!" то, несомненно, снова взорами и всей душой обратился к Господу - был спасен.

Итак, колебание веры происходит в душе апостола, а внешним признаком и, даже можно сказать, причиной, рождающей маловерие, является то, что взоры апостола не всецело обращены на Господа: когда они обращены к Господу и видят Его одного, - в душе вера, и он ходит по воде. Когда же они смотрят на воду, то в душе - испуг, и он начинает тонуть.

Из этого рассказа можем вывести общий закон жизни христианской: когда взоры наши духовно-телесные всецело обращены к Господу, то вера растет и крепнет, и не страшны тогда никакия опасности. Наоборот, когда они редко встречаются с Господом, а больше обращены на мир и его стихии; когда кто редко в обычном течении жизни своей вспоминает о Боге, у того в минуту трудную, в часы опасности, особенно смертельной, в душе не бывает веры, а на устах - молитвы. Животный страх сковывает тогда всего человека, уста его не могут произнести имени своего Спасителя, рука не в состоянии изобразить спасительного креста. Человек гибнет.

Будем же помнить закон духовной жизни, что постоянная память о Боге и видение лика Его укрепляют веру и спасают в минуту опасности.

Я всегда радуюсь, видя вас в храме и зная, что в каждом доме у вас есть святые иконы. Только бы вы чаще на них взирали, только бы вы чаще пред ними молились! Икона - это благословение Божие, святыня, это - место встречи наших взоров и нашей души с Господом. Если таких встреч у нас будет много в течение жизни, то мы спасены. Аминь.

Неделя 21-я: Притча о Сеятеле

Ветхозаветный праведник, царь и пророк Давид, такими словами выражает свою скорбь о том, что мало людей благочестивых, мало ищущих Бога: "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога". И в следующем стихе с горечью свидетельствует: "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного".

Избранный народ Божий жил в Палестине, как островок среди моря язычников, у которых даже служение богам полно было мерзости. А в самом народе еврейском служение Богу было чисто внешним, приближались к Богу скорее устами, чем сердцем.

Соломон построил великолепный храм Богу, но уже при его преемнике Ровоаме царство разделилось, и большая часть его отпала от благочестия и стала кланяться идолам. А у тех, что еще кланялись истинному Богу, все благочестие стало выражаться лишь в жертвах и курениях, о которых пророк Исаия от лица Божия сказал: "Душа моя ненавидит ваши новомесячия и ваши праздники: они бремя для Меня, Мне тягостно нести. Не приносите больше лицемерных даров: курение мерзость предо Мною, новомесячия и субботы нестерпимы Мне".