Orthodoxy and modernity. Digital Library
Ап. Петр в день Пятидесятницы, когда Дух Святой обильно излился на апостолов, произносит слово о воскресении Христа: "Твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли!" и слушатели умилились сердцем при слышании столь необычайной вещи. И присоединилось к Церкви в тот день душ около трех тысяч.
Ап. Павел пишет в послании к евреям: "Вы разграбление имений ваших приняли с радостью". Много имений было разграблено в наше время, но мы слышали лишь вздохи и сожаления, в лучшем случае - молчаливую примиренность со случившимся. Но тогда люди радовались потере имений, радовались, что за Христа их били, предпочитали смерть за Христа жизни без Христа. Молодые девушки прекрасного образования, привлекательной внешности, из лучших патрицианских фамилий, как свв. Варвара и Евгения, еще не видевшие жизни, которая могла привлекать их обещанием неизведанных радостей, - оставляют родительский дом, меняют все удобства жизни на пустыню со всеми ее лишениями, потому что полюбили Христа всем сердцем.
Если можно хвалить и высоко ставить в настоящее время тех, кто при всех гонениях от безбожников хранит веру во Христа, то сколь же выше подвиг тех, кто от язычества обратился ко Христу, заранее зная, что за это его ждут поношения, ссылки, темницы, мучения и смерть! Такие чудесные обращения в первые века христианства происходили часто: ими полны жития святых.
И после нашего времени будет написано много трогательных историй о верности Христу даже до смерти, но пока что для нас остается непоколебимой истина, что пришествие Христово произошло в тот момент мировой истории, когда в человечестве сильнее, чем когда либо, ощущалась жажда подлинного общения с Богом, жажда правды, мира и любви. Эту жажду и утолил Господь, послав Сына Своего Иисуса Христа, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
На ту же Тему
Праздник Рождества Христова, всякий раз как он приближается, побуждает нас, оглядываясь в прошлое, не останавливаться вниманием только на событии, которое произошло в Вифлеемской пещере, но простираться и далее в глубь веков и усматривать там причины, почему несчастье, случившееся с Адамом, не могло быть исправлено иначе, как только пришествием в мир Сына Божия
Но что же случилось с Адамом? и чего лишились первозданные люди, нарушив заповедь Божию?
Св. Макарий Великий говорит, что до преступления они были облечены Божественной славой. Адам, пока держался заповеди, был другом Божиим и с Богом пребывал в раю. Он имел в себе Духа Божия. Пребывавшее в нем Слово было для него всем: и ведением, и ощущением блаженства, и наследием, и учением. И со вне пребывала на первозданных слава, так что они не видели наготы своей. Человек был в чести и чистоте, был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти, чужд был демонам, чист от греха или пороков, Божиим был подобием.
И всего этого лишились первозданные, преступив заповедь Божию! Душа Адама, исполненная лепоты, великая и чудная, прекрасное подобие и образ Божий, стала жилищем темных и лукавых страстей, облеклась в одежду тьмы, неверия, тщеславия, гордости, похоти и другие одеяния царства тьмы.
И какою немощью пострадал Адам, тою же пострадали и все, происходящие от Адамова семени. Так что даже и ныне, для кого не воссияло Солнце правды - Христос, у кого не отверзлись душевные очи, просвещенные истинным светом, - все те покрыты тьмою греха и подлежат наказанию (Преп. Макарий).
Но если столь великое несчастье случилось с Адамом, а чрез него в это же несчастное состояние вовлеклись и все мы, потомки его, получившие чрез рождение от него порчу греха, то подлинно никем иным эта порча не могла быть исправлена, никто другой не мог сделать человеческую душу новой, чистой и по-прежнему прекрасной, как только Творец ее - Сам Господь. Ему и надлежало явиться в мир и стать новым Адамом, родоначальником святых людей на земле.
Но тогда за что же мы славим Адама, Авеля, Сифа, Ноя, Авраама, Иакова, Давида и других праотцев, памяти которых посвящены два воскресенья пред Р.Х.?
Праотцев Христовых по плоти мы славим за их веру, которая в каждом из них воссияла с такою силой, что затмила, покрыла все их недостатки.