Руководство по истории русской церкви (Руководство к русской церковной истории)

1. Церковное управление.

История учреждения патриаршества в Москве. Права и управление патриарха. Умножение епархий и возвышение епископских кафедр. Служение отечеству в смутное время патриарха Иова. Служение отечеству патриарха Гермогена. Заслуги отечеству епархиальных архиереев. Заслуги отечеству русских монастырей и особенно Троицкой лавры. Патриарх Филарет и его значение. Отношение государства к Церкви при патриархах Иоасафе и Иосифе. Уложение царя Алексея. Монастырский приказ. Никон до патриаршества. Патриаршество Никона и его отношения к царю. Враги Никона. События по удалении Никона. Суд над Никоном и его заточение. Собор 1666 и 1667 гг. Значение и труды патриархов после Никона.

2. Расширение пределов Московского патриаршества.

Внешнее расширение пределов Русской церкви. Присоединение Малороссии. Подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху. Распространение христианства в Сибири.

3. Христианская жизнь и богослужение.

Характер времени. Остатки язычества и суеверия. Развитие крайне обрядовой религиозности. Недостатки в отправлении богослужения и умножение ошибок в богослужебных книгах. Исправление богослужебных книг и обрядов до патриарха Никона. Исправления при Никоне. Одобрение Никоновых исправлений собором 1666 года и отделение раскола от Церкви. Раскольнические волнения и меры против раскола. Продолжение обрядовых исправлений после 1667 года.

4. Духовное просвещение.

Состояние просвещения в Москве до половины XVII века и заботы о его возвышении. Вызов киевских ученых в Москву; Ртищевское братство. Епифаний Славинецкий и Симеон Полоцкий. Сильвестр Медведев и инок Евфимий.

Братья Лихуды. Осуждение хлебопоклоннической ереси на соборе 1690 года и высылка киевских ученых из Москвы. Начало московской академии и состояние ее при Лихудах. Быстрый упадок академии после высылки Лихудов.

Период V Синодальный.

1. Церковное управление.

Переходное время; местоблюстительство патриаршего престола. Отношения Петра к великорусскому духовенству; святитель Митрофан и другие иерархи-великороссы. Отношения Петра к Стефану. Борьба Стефана против увлечений протестантством; дело Тверитинова и Камень веры. Новые приближенные царя — Феодосий и Феофан. Составление Духовного регламента. Открытие Святейшего Синода и его состав. Положение Синода в общем составе государственной администрации. Права Святейшего Синода в области церковного управления и его органы. Перемена в составе Синода по смерти Петра. Святейший Синод при Петре II и Анне Иоанновне и борьба Феофана с своими врагами. Кончина Феофана и его значение. Св. Синод при императрице Елизавете. Святейший Синод при императрице Екатерине II. Святейший Синод при Александре I. Св. Синод с царствования Николая I. Перемены в епархиальном управлении. Органы епархиального управления. Управление военным духовенством. Перемены в содержании высшей иерархии и монастырей. Протест Арсения Мацеевича и его судьба. Перемены в положении белого духовенства.

2. Распространение веры

Обзор расширения пределов Русской церкви. Крещение инородцев в Казанской епархии и соседних местностях. Крещение калмыков. Миссионерство в Сибири. Макарий Глухарев; Алтайская и другие миссии. Миссия восточной Сибири. Миссионерство в Китае. Миссионерство в Японии. Устройство православного миссионерского общества. Восстановление православия на Кавказе. Положение церкви в Грузии; экзарх и грузинская контора. Состояние православия в польских областях до Екатерины II. История воссоединения униатов до императора Николая I. История воссоединения униатов при Николае I и Александре II. Успехи православия среди католиков. Распространение православия среди протестантов Западного края.