Сад святой Нины

«Православным и истинным друзьям святых, иеромонахам всех монастырей, священникам деревень, старцам и юношам земель армянского происхождения, всем общинам, вообще в княжество и церковь цуртагскую, от Вартана и других служителей церкви — поклон, — пишет местоблюститель. — До нас дошла неприятная новость, будто бы в вашей стране пущена в ход ересь. Нестория и проклятого Халкидона, что строгие анафематства епископов и князей Армении, Иверии и Албании забыты, так что теперь

ваш мнимыи католикос 141, ваши епископы и князья принимают и уважают еретиков 142. Узнав также, что ваша святость воодушевлена ревностью к вере и к священным обрядам, введенным некогда в вашу страну, мы просим вас оставаться твердыми и обнаружить мужественную и отважную энергию. Знайте, братья, что мы доживаем последние времена и что злое животное Кирион своим призывом будет призывать вас к возмущению против православной веры и увлекать вас в недра своего сумасбродства. Итак, стремитесь отделиться от злых, чтоб быть достойными даров Бога. Если вам будут необходимы новые аргументы и ответы, то напишите мне, и мы пойдем к вам, с помощью Пресвятой Троицы закроем уста богохулителей. Будьте здоровы».

Среда неученая, смотревшая на веру с обрядовой стороны и не умевшая вникнуть в сущность церковного учения, была не в состоянии понять все тонкости богословского учения, которыми занимались отцы Церкви. Еретикам тем легче было привязывать к себе ту или другую среду, чем необразованнее она была. Ересе-учители Востока все свое красноречие обращали всегда к толпе, прикрываясь авторитетом каких- либо православных учителей и тем получали силу и значение, и толпа эта вверялась им и вручала водительство собой. Они действовали вседа авторитетом Св. Церкви, к которой не принадлежали, — и своими посланиями поддерживали ревность к своему учению; завоевав доверие, незаметно впутывали их в свою бессмыслицу.

Подобное случилось и с цуртагской паствой: неуместные и неожиданные послания одно за другим посылались к ней ересеучителями и противниками кафолического учения. Конечно, что же оставалось ей, как только не отвечать на те послания, которые казались ей православными. Отвечая Моисею на послание, она вынуждена была отвечать и Вартану.

«Увидев ваше письмо, — пишут цуртагцы Вартану, — относительно православной веры, и получив поклон ваш и всех служителей вашей св. Церкви, исполнились мы радости и хвалили Бога; как земля, истощенная и изнуренная продолжительной засухой, воодушевляется, получая дождь благоприятный и оживляющий, и покрывается зеленью и радует всех своими благоухающими цветами; ибо вы издаете, благодаря Христа, всю свою жизнь нежный запах не только в своей стране, но также во всех северных землях. Получили ваше письмо и показали его всему обществу наших братий. Они прослушали его с удовольствием, восхваляя Бога и вашу ученость, которая занимается нами и призывает нас к православной вере, утвержденной в этих кавказских странах великим Григорием. Итак, мы берем на себя свободу благословлять отца

Вартана; будьте благословенны вы и все ваше общество, да будете охранены Св. Духом в этой жизни, разбиваемой волнами, и в состоянии вашими молитвами возобновить престол св. Григория, чтобы, по примеру прежних учителей, он принимал заботы о заблудших овцах, ибо без содействия и помощи оттуда мы не можем оставаться здесь, ибо здесь нет тех учителей, которых называют учителями, ни покинуть землю и удалиться. Будьте здоровы, наш господин».

Как можно предположить, послания эти пересылались тайно, без ведома Кириона. Моисей, узнав об ответном послании, которое цуртагцы отправили Вартану, обрадовался чрезвычайно и задумал теперь объединиться с Вартаном, чтобы возвратить себе утерянную кафедру.