Сад святой Нины

В начале VII века, когда вся Армения была захвачена персидским шахом Хосровом II, католикос Иоанна III был уведен им в плен, а его паства вынуждена шахским приказом отречься от Халкидонского Собора.

185.  Согласно учению Святых Отцов, в основе всех ересей лежат никак не разногласия в словах и терминах,— иначе в существовании ересей можно было бы обвинить Господа, попустившего разнообразным языкам, на которых исповедуется Христианство, быть несовершенными. В основе ересей лежат исключительно человеческие страсти: гордость и властолюбие, по причине которых не приемлется Истина «Вера может быть живою только при делах веры; без них она мертва (Иак. 2, 26). Впрочем, и самое правильное понятие о догматах христианских теряется от жизни нехристианской. Еще в то время, когда идолопоклонство было очень сильно, еретики проводили жизнь языческую. ...В новейшие времена языческая жизнь явилась первоначально в недре папизма; языческое чувство и вкус папистов выказываются с особенною яркостию в применении искусств к предметам религии». «Протестанты восстали против заблуждений папистов,— правильнее — восстали против уродливой власти и божественности пап; но так как они действовали по побуждению страстей, утопая в разврате, а не с прямою целию стремления к Святой Истине, и не так, как искал ее Корнилий Сотник, то и не оказались достойными узреть ее. Всякий делающий злое, ненавидит Свет и не приходит к Свету (Ин. 3, 20)». «Состояние отчуждения от Бога, состояние самообольщения, омрачения ума, движение сильнейших страстей было всегда состоянием еретиков, особливо ересиархов. Обыкновенно они были преданы различным страстям» (Свт.Игнатий Ставропольский. Понятие о ереси и расколе.// Свт. Филарет Московский. Разговоры ...о Православии. М. 2003. С.114; ИЗ; 116).

Где добродетелицтам Истина, пороки же служат причиной не¬правды. Праведно живущий человек, творящий волю Господню, открытую в заповедях Божиих, Святым Духом познает Истину и обличит ложь, и приведется Им к православному вероисповеданию. Еретик, по словам Святых Отцовцделатель неправды, а его зловерие ц следствие отвержения Истины в жизни, выражаемого в попрании заповедей Божиих. Если какое- либо христианское общество впадет в зловерие, начиная исповедовать ересь, это говорит только о том, что в нем больше не восстают праведники. Прочие же его члены развратились и грешат (Тит 3; И). Архипастыри и пастыри его, долженствующие наблюдать за чистотой исповедания его и право пасти вверенное им стадо, потеряли чистоту веры, предавшись грехам и соблазнам. В теснейшем единении между собой в духовной жизни находятся исполнение Евангельских заповедей и познание Истины. За добродетели и чистоту сердца Господь дарует Православную веру.

Показательно, что впав в ересь, Армянская церковь, как и другие еретические сонмища, в течение многих веков не пожелала принести покаяние и возвратиться к Православной вере. Свидетельствует это только о том, что никто из членов этой церкви не произволил к познанию Истины, как и к строгости евангельской жизни, кроме тех отдельных лиц, которые присоединились к Православию в частном порядке. Никакая церковь не впадает в ересь внезапно. Проходят десятилетия, даже века, в которые постепенно оставляется чистота Евангельской нравственности, а грех легко оправдывается и становится нормой. Покаяние в нем не приносится. В конце концов получается то, о чем в Писании говорится: Возненавидех церковь лукавнующих (Пс. 25; 5), церковь фарисеев. Едва ли возможно покаяние всей церкви еретиков, хотя бывали случаи покаяния не только отдельных лиц, но и целых приходов и даже епархий.

«Как плод гордыни, ересь держит в железных цепях своего пленника, и редкий пленник исторгается из цепей ее. Упорство в ереси есть свойство еретика». «Христианство есть Божие учение, есть Откровение Божие. Оно, как познание, дарованное человекам Богом, должно быть принято и содержимо с величайшим благоговением и покорностию, подобающим этой величайшей святыне. Оно может быть принято и содержимо одною смиренною верою, как вполне превысшее человеческого разума. Это — та духовная, таинственная книга (Апок. 22, 18, 19), книга ведения Божия, начертанная и изданная Богом, к которой невозможно при¬ложить ничего, из которой невозможно исключить ничего. Отсюда явст¬вует, какой тяжкий грех — ересь. Она — возмущение и восстание твари против Творца, восстание и возмущение ничтожнейшего, ограниченнейшего существа — человека — против Всесовершенного Бога. ...Она — хула на Бога, вражда на Бога. Она соделывает человека вполне чуждым Бога». (Там же. С. 95—96).