Сад святой Нины

Встревожилась вся Карталиния, по словам древней летописи, а с ней вместе и вся остальная Грузия, узнав приближение кончины общей матери. Мириан со всем семейством немедленно поспешил к куще святой близ Буди, за ним потянулась и вся знать целой страны, и, таким образом, у смертного одра равноапостольной Нины стояли теперь представители всей Грузии в слезах о потере общей их наставницы спасения.

Еще раз Нина обратилась ко всем окружающим ее одр с последним наставлением: завещала всем твердо хранить Слово Божие и идти по спасительной дороге.

Царь, обе царицы, невестка царя Мириана — Саломия Уджармская и некоторые знатные особы, в том числе главный секретарь Мириана Аеродж Аврийский, обратились с просьбой к умирающей открыть им всю свою жизнь, желая знать, откуда она прибыла для спасения их 54 . Уступив просьбе плачущих, для духовной пользы своих чад, святая продиктовала им подробно всю свою биографию от самого рождения до последних своих дней. Все сказанное ею немедленно было записано. 55

Плач и рыдание окружавших были безмерны. Наконец потребовала Св. Таин Тела и Крови Христовых. Епископ Иоанн, совершив литургию — приобщил ее; по приобщении завещала царю после смерти епископа Иоанна Мцхетского на кафедру возвести неотлучного ее спутника иерея Иакова и похоронить ее тело в бедной куще. Дав всем последнее благословение и целование, мирно скрестила святые апостольские свои руки и предала святую свою душу в руки  Бога 14/27 января 340 г. по P. X., на 35-м году своего пришествия в Мцхет и на 67-м году от рождения, оставив Грузии, в залог верности и ходатайства перед престолом Всевышнего, труженическое иссохшее от непомерных апостольских трудов святое тело, крест и Евангелие. 56

Царь, вопреки завещаниям святой, пожелал во что бы то ни стало перенести св. мощи Нины в Мцхет. Но никакая человеческая сила не могла сдвинуть иссохшего в апостольских трудах святого тела. Наконец, повинуясь завещанию равноапостольной, торжественно предал его земле, на месте бывшей ее кущи, близ столицы Кахетии Буди, где оно мирно почивает до сих пор 57. Царь с народом, горько оплакав печальную потерю, немедленно велел на месте погребения святой заложить храм в честь св. великомученика Георгия 58. Окончив его строительство приставил священнослужителей, которым вручена была вся Кахетия. Таким образом, в продолжение 35 лет вся почти Грузия обращена была в христианство, кроме Ранской области, или юго-восточной Грузии и некоторых горцев, живших в глубине Кавказских гор.

Смерть св. Нины не остановила царя на его поприще служения Св. Кресту; напротив, с еще большей силой занялся он теперь устройством новонасажденной Церкви по уставу Греческой: привел в порядок богослужение ее; затем, где было необходимо, основал новые храмы, определил в них достойных священников и диаконов.

Между прочим, вскоре после смерти святой заложил довольно большой каменный храм близ бывшей кущи святой в Мцхете и скоро окончил его, освятив в честь Преображения Господня в память события — весьма знаменательного для Грузии, в день, с которого началось спасение целой страны, и учредив здесь кафедру Мцхетского епископа, назвав его Самтаврским.