Сад святой Нины

За все внимание его к Церкви Христовой Бог, по выражению летописца, не лишил его небесного благоволения и участи Мириановой: в царствование его от св. мироточивого столба мцхетского стали вновь происходить бесчисленные чудеса и знамения. Разные христианские народы его царства стекались со всех концов в столицу на поклонение св. столбу; в память и благословение уносили с собой частицы от него. По замечанию той же летописи, почти вся тогдашняя христианская Грузия обрела св. частицы мироточивого столба. Поэтому царь, боясь, чтобы таким образом св. столб не был раз делен на части, с согласия архиепископа Иакова, из больших кусков его устроил несколько крестов: один из них был послан в Эрушетский храм, остальные же разослал по разным областям своего царства и таким образом дал им возможность иметь у себя св. частицы высокочтимого св. столба. Чтобы сохранить остальную святыню, велел вокруг св. столба выстроить каменный столб, которым сокрыл от взоров пень св. столба и тем сохранил навсегда это дорогое святилище Грузинской Церкви. На столбе он поставил один из устроенных им крестов, и, таким образом, в залог веры будущему потомству, верный царь сохранил невредимым основание св. столба и остальную большую часть его, служащую до сих пор предметом глубокого почитания и поклонения для грузин. В Мцхетском соборе благолепие церковное постоянно увеличивалось. Церковь наслаждалась миром и благосостоянием.

В это цветущее для Грузинской Церкви время царь лишился своего наставника, второго преемника и ученика св. Нины — архиепископа Иакова. На его престол, по указанию и назначению царя, вступил теперь Иов, родом армянин, диакон православного епископа Армянской Церкви св. Нерсеса.

Когда война закончилась, Константинопольский патриарх прислал новому архиепископу утвердительную грамоту, признававшую законность его избрания и ставившую его в зависимость от Константинополя.

Мирдат в 379 году, через некоторое время после возведения Иова на престол, мирно и спокойно окончил дни своей жизни, ублажаемый всеми, оставив престол наследнику своему Вараз-Бакару, или Бакару II.

* * *

 Духовный рай есть Церковь. В ней древо жизни — святой жертвенник примирения, источающий жизнь верным, возлюбившим жизнь. Итак, обогащайтесь, насладитесь дарами, какие уготовал для вас Отец.

Церковь — это соль, осоляющая всю землю, предохраняя ее от гнилости.

Блаженна ты, Церковь верных, ибо Царь царей утвердил в тебе Свое жилище. Твои основания никогда не поколеблются, ибо Господь — Страж твой, и врата ада не одолеют тебя, и хищные волки не могут сокрушить или ослабить твоей крепости. О как велик ты, дом Божий! Как ты прекрасен!

                                                                                                                                                                                                                                                                                         Преподобный Ефрем Сирин

33. Один из числа 318-ти св. отцов Никейского Вселенского Собора.

34. Память святой великомученицы Римсимии и ее подруг 30 сентября/13 октября

35. Диакониссам первых веков христианства доступны были все потаенные углы огромных дворцов и палат классического мира, они и вносили сюда Слово Божие. Одна древняя рукопись, принадлежащая князю Иоанну Грузинскому и содержащая в себе жизнеописание святой Елены, уверяет нас, что святая Елена приняла крещение благодаря проповеди одной девицы, пришелицы Иерусалимской, вместе с прочими. Кто же эта пришелица, как не святая Нина.