Сад святой Нины

Происходившие смуты ограничили Грузинскую Церковь до такой степени, что весьма трудно было рассчитывать на ее существование. С одной стороны греки с запада со дня на день двигали свои границы вперед на восток в ущерб Грузии и ее Церкви, с другой стороны персы со своим огнепоклонничеством отнимали одну провинцию за другой; с юго-востока на долю Грузинской Церкви остались только одни разоренные Карталиния и Кахетия. Вершины же гор и северные долины и ущелья, прилегающие к правому берегу Терека, недоступны были христианству и его миссионерам. Однако, несмотря на подобное унижение своей страны, царь стал еще недружелюбнее смотреть на христианство, по его мнению, причинившее ему столько вреда и несчастий. К счастью Церкви и народа, по выражению Картлис Цховреба, царь умер почти врагом Церкви в 393 году.

Трое малолетних детей — его наследников, не были в состоянии управлять страной. Грузинская знать, посоветовавшись между собой, управление страной поручила тестю Вараз-Бакара, старику Тиридату II, человеку мудрому и благочестивому. Став опекуном престола, он всю оставшуюся жизнь употребил на устройство и восстановление св. храмов и самой Церкви, всем грузинам повелел открыто вернуться к поклонению св. кресту. Под мудрым управлением его христианство стало снова оживать.

В правление его паства грузинская лишилась своего пастыря, епископа Иова, и на Мцхетскую кафедру возведен был Илия — человек весьма достойный и благочестивый. Церковь под управлением этих лиц наслаждалась спокойствием, тишиной и восстановлением своих святилищ. Персы, в ущерб Церкви, ежегодно получали известную дань. Таким образом, Грузия дорогой ценой выкупала свое спокойствие.

Город Рустави с прилежащей местностью снова вошел в управление Тиридата, который немедленно выстроил в нем храм, сделавшийся впоследствии кафедрой руставских епископов. Город Некреси, в приалазанской Кахетии, с прекрасным его храмом, относится к трудам благочестивого Тиридата, основавшего тут некресскую епископию для горских жителей Верхней Кахетии.

К несчастью для Церкви и самой Грузии, Тиридат скончался в 405 году, оставив престол своим внукам — детям своего зятя. По прямому престолонаследию вступил в управление страной старший сын Вараз-Бакара Парсман IV, человек, воспитанный благочестивым Тиридатом и благодаря своему воспитанию весьма расположенный к христианству. Он постоянно ревновал о славе храмов.

Видя стесненное положение своего царства и Церкви, юный царь предложил грекам мир, зная, что соседство единоверцев даст ему возможность свергнуть с себя тяжелое и унизительное для христиан-грузин иго персов, — в чем, конечно, и не ошибся. С помощью греческих войск он отказался платить персам дань, что способствовало миру и церковному благолепию.

В правление его умер деятельный и энергичный сотрудник его архиепископ Илия и на упраздненный престол возвели Симеона, человека, достойного своего сана, содействием которого Парсман возобновил все храмы, разоренные персами во время нашествия их на Грузию. В Болнисах основал великолепный храм, именуемый Сиони — известный в свое время необыкновенным богатством и роскошью.