Сад святой Нины

69. Св. Григорий Двоеслов, епископ Римский, написал ему похвальное слово. О нем упоминают также и современные ему греческие историки. Иверская же Церковь до конца XVI столетия праздновала память его в вышеупомянутый день, но в начале XVII века, по причинам, неизвестным нам, св. Петр был исключен из числа грузинских святых и день памяти его заменила память другого местного православного святого — святителя Иессея, епископа Цилканского, одного из тринадцати св. сирийских отцов.

70. Картлис Цховреба. Ч. I. С. 106. Кажется весьма странным замечание этой летописи. Как могло случиться, что в душе враг христианства на случай опасности издает повеление скрыть христианскую святыню и тем предохраняет ее от поругания врагов? Как видно, летописец не очень хорошо понял царя и допустил противоречие; из этого замечания видно, что царь не был совсем противником христианского учения, а если и показывал себя равнодушным ко всему христианскому, то это равнодушие развилось в нем вследствие греческих интриг.

71. Эти области заключали собой бассейн нижнего течения реки Куры вплоть до берегов Каспийского моря.

72. Константинопольский епископ. Он и его последователи полу- ариане-духоборцы считали Сына только подобосущным Отцу, а Святого Духа первым творением и орудием Сына.

73. Женившись из расчета, царь впоследствии обманулся и в слу¬чае войны рассчитывать на греческие силы не мог, ибо греческий двор не желал нарушать мир, заключенный с Иездигердом. Несмотря на все предосторожности царя, Грузии не удалось избегнуть войны с Персией.

74. Вероятно, в день памяти упомянутого святого 27 декабря/9 января грузины одержали над персами столь знаменитую для Грузинской Церкви победу.

75. Из этих переводов в Грузии не осталось ни одной книги, но зато осталось одно замечательное Евангелие, более позднего времени, именно относящееся к VIII веку — оно сохраняется в Джручдском монастыре в Верхней Имеретии. Оно появилось гораздо ранее переводов и пересмотров св. книг Нового Завета Евфимия и Георгия Афонских.

76. См.: Моисей Хоренский. История Армении. Кн. III. Гл. 55 и 60; Соч. Vie de St. Mesrod. P. 15.

77. Самшвильде при реке Храми, или древнего Кция. Самшвильдский храм был разрушен Тамерланом, потом восстановлен из развалин. Вторично разрушили его турки.

78.

Дух Святой не есть Бог, но творение Сына Божия, содействующее Ему в творении прочих существ. Ересь Ария была осуждена I Вселенским Собором.

79. Несторий — архиепископ Константинопольский в 428—431 годах, учивший, что от Девы Марии родился человек Иисус, с которым, с момента зачатия Его, соединялся Бог Слово Своею благодатью и обитал в нем, как в храме. Поэтому Пресвятую Деву он называл Христородицею, а не Богородицей.

80. Читая деяния Вселенских Соборов, издания Казанской духовной академии, в перечне епископов, подписавших осуждение Нестория, встречаем Феодосия, епископа Моставрского. Не есть ли это епископ Самтаврский (в Мцхете), не было ли впоследствии искаженно это наименование и не был ли он послан от Арчила и всей Грузинской Церкви к Вселенскому Собору для назначения нового предстоятеля Грузинской Церкви, кафедра которого оставалась теперь вакантной?

81. Город Барда лежат на берегах нижнего течения реки Куры. Известен он и в русской летописи.