Полное жизнеописание святых Грузинской Церкви

Этот крест называют крестом святой Нины. О нем много говорят историки армянские. Этот крест оказался в руках армян после мученической кончины супруги грузинского владетельного князя (царя) Васкена царевны Шушаники. Васкен, став огнепоклонником, старался к этому же склонить и жену свою, но она не покорилась и получила мученический венец. Это произошло в середине VI века. Так как крест этот был родовым царским, то и переходил от одного венценосца к другому. Таким образом он достался св. Шушанике, может быть, как часть приданого. Но чтобы эта святыня не досталась ее мужу-богоборцу, она отдала крест иеромонаху Андрею вместе с церковной утварью и со святыми мощами, которые носила всегда с собой.

Монах этот хотел скрыть святыни в Тароне, но по случаю смут в тех местах не мог попасть туда и остановился в городе Спира. Воевода армянский Григорий Мамикониан, услышав о таком сокровище, отправился сам к о. Андрею, взял у него крест и поставил в крепости Капоэтско, или Лурдж-Цихе.

По прошествии долгого времени его взяли оттуда в город Ванадат и поставили в созданном для этого монастыре, и крест с тех пор стал называться Ванадатским. Арабы опустошили эту обитель, заставили отречься от веры тамошнего армянского епископа и одного иерея по имени и Матеус (или Матфей) и приказали отдать им монастырский крест, христиане скрыли святыню от арабов. Армянский католикос Насилий отыскал крест и поставил в городе Ани, где была резиденция католикоса. Св. царь Давид Возобновитель, разорив этот город в XI веке, с честью перенес св. крест, как достоянче Иверской Церкви, и Грузию. Из наших летописей видно, что затем, в смутные времена, святыня эта по повелению царя Теймураза II перенесена была в горы святителями. Ее поставили в церкви Пресвятой Богородицы в Анануре (в ущелье реки Арагвы).

Через несколько веков, в 1709 г., митрополит Грузинский Тимофей взял этот крест в Россию и отдал царевичу Бакару Вахтанговичу. Внук царевича, Георгий Александрович, в 1801 году поднес его Императору Александру I, который изволил препроводить это сокровище и святыню Церкви Грузинской обратно в Иверию. Крест поставили в тифлисском кафедральном Сионском соборе. Он хранился за образом святой Нины, все так же обвитый ее волосами, и был всеми почитаем. В Армянской Церкви есть праздник в честь этого креста.

Из греческих писателей первым писал об обращении Грузии ко Христу Руфин, со слов царевича Бакара, своего друга, бывшего тогда заложником в Константинополе. Руфина кн. II, гл. 24., Моисей Хоренский кн. II, гл. 83.

В то время столица не была еще перенесена из Рима в Константинополь.

Этот император воздвиг гонения на христиан после разрушения Никомидийского храма 23 февраля 303 года. См. Историю Церкви Чельцова, стр. 212.

Тиридат вступил на престол в 286 году и вначале был жестоким гонителем христиан, затем был обращен в христанство святым священномучеником Григорием, первым епископом армянским (память его 30 сентября/13 октября), и с того времени стал ревностным христианином. В 302 году в его правление была обращена в христианство и вся Армения. (Прим. ред.)