Житие святителя Тихона Задонского

Дочь умершего в 1848 году Тульского оружейника Василия Никитича Рудакова, девица Евдокия, имеющая ныне от роду 21 год, до 11-ти лет своей жизни не имела никаких тяжких недугов. А в 1851 году, по осени, была она в праздник Покрова Пресвятой Богородицы у своей тетки, мещанки Александры Никитичны Подовинниковой, и на другой день, в 8-мь часов утра, возвращаясь домой с девицей двумя годами старше ее, Анной Алексеевой, дочерью оружейника же (ныне она состоит в замужестве за оружейником Александром Палиным), нечаянно споткнувшись, упала и так крепко ушиблась, что лишилась сил идти домой. Анна Алексеева, спутница ее, с большим трудом притащила её к дому. Бедная Евдокия пролежала дома на одре болезни шесть недель, после чего лишилась владения руками и ногами и еле двигалась по комнате. Тогда отвезли её в городскую больницу, где она, при всех удобствах и попечениях, лечилась три месяца, но по трудности болезни облегчения не получила. В 1857 году, через шесть лет после ушиба, болезнь усилилась: Евдокия не могла ходить, на каждом шагу падала, никакого дела не в силах была взять в руки, даже не имела крепости подняться, а лежала постоянно в постели.

В 1861 году, ко времени открытия св. мощей блаженного Тихона, она приехала в Задонск, по надлежащем церковном приготовлении, причастилась Св. Таин и 12 августа, по окончании Божественной литургии, принесена была к могиле святителя Тихона. Измученная тяжким и продолжительным недугом, Евдокия, от глубины души, с горьким плачем молилась пред иконой Божией Матери, утвержденной на колонне (памятника) над могилой, прося и святителя Тихона, вместе с Богородицей, предстательствовать за нее у Бога. В молитве, окрыленной верой и надеждой, она просила себе исцеления, и эта молитва привлекла к ней чудодейственную силу. Тут же, на месте ее слез и моления, возвратилось к ней свободное действование руками и ногами. Принесенная к могиле святителя больной, она, возблагодарив Господа, в тихом восторге сердца, сама, без всякой сторонней поддержки, пришла к дому, в котором остановилась в Задонске. После чудного исцеления Евдокия еще десять дней прожила в Задонске, пока душа ее не излилась в чувствованиях благодарности к Богу, дивному во святых, и в течение сих дней постоянно ходила в Задонский монастырь на все Богослужения.

На обратном пути в Тулу она сама выходила из тарантаса без всякой поддержки, а всходила в экипаж, из предосторожности, окруженная попечением кого-нибудь из своих спутников.

В настоящее время она не в состоянии еще исполнять трудных и тяжелых работы (например, поднимать тяжести), чувствуя при таких попытках неловкость в локтях, но вообще владеет руками хорошо: свободно прядет пряжу, вяжет чулки, убирает комнаты и вместе с другими исполняет разные домашние нетяжелые работы. В ногах осталась еще слабость, не позволяющая ей ходить далеко; но с отдыхом и на неотдаленное пространство, особенно дома, она ходит ныне без участия и попечения других.

Получив в Задонске от Высокопреосвященного Исидора в благословение икону свт. Тихона, она с усердием ежедневно приносит пред ней молитвы и надеется, по милости Божией и предстательству свт. Тихона, получить совершенное выздоровление.

Чудо сие, при тщательном его исследовании, в числе многих других очевидцев подтвердили с призыванием под присягой самого Бога во свидетеля истины, сама, получившая исцеление Евдокия Васильева Рудакова, бывшая свидетельницей ее ушиба Анна Алексеевна Палина, и ее же дядя и восприемник, Тульский оружейник Иван Рудаков.

ХII.

Тульской губернии и уезда, сельца Воловникова, жена временнообязанного из крестьян г. Хрущева Афанасия Васильевича, Агриппина Климентьевна, 25-ти лет от роду, с раннего возраста чувствовала по временам головную боль. После же выхода в замужество, когда ей исполнилось 17 лет, в ней обнаружились от неведомой причины припадки беснования, с которыми соединялись еще, как у бесноватого в Евангелии упоминаемого (Мф. 12:22), глухота, немота и потеря зрения.

Несчастная всегда подтвергалась беснованию при звуках благовеста, призывавшего верных к литургии. Когда она оставалась и дома в часы принесения бескровной жертвы; меньше чувствовала страданий, но не избавлялась от них. Так победоносна для падшего духа, исконного человекоубийцы, искупительная жертва Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Когда же бесноватую, всегда против ее желания, приводили в церковь, то в важнейшие минуты Богослужения, как, например, при чтении Евангелия и т. п., она падала на пол, билась, странным голосом выла и рыдала, не произнося, однако же, внятных слов, не открывая глаз, не чувствуя голоса и никаких стараний, унимавших ее. В то же время, к ужасу зрителей, живот у нее увеличивался и делался твердым, подобно камню. Для беспрепятственности Богослужения и спокойствия молящихся ее выводили вон из храма; она постепенно и нескоро приходила в себя и не в иное время опять могла войти в церковь, как уже по совершенным окончании Богослужения. Из церкви пришедши домой, она целый день лежала в сильном изнеможении. На другой день она хотя могла ходить и кое-что по хозяйству делать, но, обыкновенно, чувствовала себя еще очень слабой. Таким же припадкам, только сравнительно с наименьшей силой и продолжительностью, подвергалась она во время молебствий, совершаемых священно-церковно служителями в месте ее жительства — у родных. Около восьми лет продолжались такого рода страдания.

Услышав о предстоящем открытии мощей святителя Тихона и о благодатных исцелениях у его гроба, бесноватая уговорила своего мужа, Афанасия Васильевича, сопутствовать ей в Задонске, имея в мысли помолиться там, у св. мощей Тихона, о своем исцелении. Искренняя уверенность в благодатной силе святителя поддерживала ее в трудном, по мучительному состоянию ее души, путешествии.

В день торжественного открытия св. мощей несколько человек с большим трудом едва могли приблизить ее, по причине отчаянных ее сопротивлений, к чудотворной раке свт. Тихона, и когда к самым нетленным мощам приложили ее голову, то страдалица мгновенно получила полное исцеление, и домой возвратилась совершенно свободной от беснования.

Родственники ее, свидетельствуясь совестью и Богом, показали под присягой, что «Агриппина возвратилась из Задонска совершенно здоровой; и когда мы после того, но обыкновению, брали в свой дом св. иконы, то она уже не боялась их, не бегала от них, как прежде, а вместе с дядями ходила за ними в церковь; и как в церкви при службе Господней, так и дома при молебнах, спокойно молилась Богу».

В настоящее время Агриппина живет вместе с мужем, по его занятиям, в Москве. Оттуда Афанасий Васильев извещает родных, что жена его, слава Богу, со времени исцеления пребывает в полном здоровье.