Житие святителя Тихона Задонского

Орловской губернии, Елецкого уезда, деревни Баевки, государственного крестьянина Тимофея Баева дочь, девица Надежда, 27-ми лет от роду, обученная и грамоте, на восьмом году своей жизни сделалась больна и пролежала в постели весь год. Болезнь, как сама помнит доселе, она чувствовала во всем теле, но в частности страдала колотьем во всех членах, не могла действовать ни руками, ни ногами, и сверх того у нее образовались горбы спереди и за плечами. В 1843 году родители возили в этом положении больную в г. Задонск и там носили ее в пещеру, в которой почивали в то время мощи угодника Божия Тихона. Когда приложили ее к гробнице святителя, больная мгновенно получила владение руками и ногами и чувствовала особенную легкость во всем теле, так что начала, хотя с трудом, ходить. Горбы, однако, не только не выпрямились, но стали больше расти, от чего она с трудом дышала. В таком положении Надежда провела несколько лет.

Прослышав об имеющем последовать торжественном открытии многоцелебных мощей святителя Тихона, она, приняв большие труды, с твердой верой в душе и с посохом в руках, пришла 11 августа в Задонск перед началом всенощного бдения, и никуда не заходя, прямо отправилась на монастырский двор, к святому храму. Здесь вере и терпению болящей предстояли большие испытания, как было и в те дни, когда Спаситель непосредственным действием благодати Своей врачевал немощи недужных. Как только остановилась она во дворе, почувствовала сильную слабость во всех членах и больше не могла двигаться. Время было теплое, народу множество. Больная, жаждущая молитвенно коснуться устами гробницы святителя, не могла за теснотой исполнить своего желания и, в надежде воспользоваться ранним утром, провела ночь на монастырском дворе. На другой день, 12 августа, с ней сделались корчи, слабость во всем теле увеличилась, открылась необыкновенная зевота, раздирающая рот, и глаза от судорожных движений как бы выходили из своих мест. Она впала в совершенное беспамятство и лежала на голой земле. Когда же начала приходить в себя, какое-то приятное ощущение разлилось по ее телу; ей представилось, что звезды на небе горят особенным ярким светом, что ей дал кто-то, как будто наяву, небольшую икону в золотом окладе. Но кто именно дал эту икону, какой святой изображен на ней, того она ни припомнить, ни вообразить себе не может. Стоявшие вокруг нее ничего этого не видали. Опамятовавшись же совершенно, она чувствовала значительное облегчение, но ходить не могла. В воскресение, 13 августа, до начала литургии принесли её в соборный храм, в котором накануне поставлены были св. мощи среди церкви. Когда во время святительского входа св. мощи понесли в алтарь, она, сидя на полу, сподобилась чувственным зрением увидеть ясно пред собой святителя Тихона. Святитель, наклонясь к ней, взял её десницей своей под мышку правой руки и поставил на ноги. После этого Надежда стояла во всё продолжение литургии и сама уже подходила к царским вратам для принятия Св. Таин.

По полученным недавно сведениям, она в настоящее время во всем теле чувствует легкость и крепость, горб спереди уменьшился уже наполовину, задний также заметно сократился, рост в теле увеличился, стан выравнивается, дыхание сделалось свободным и ходит она беспрепятственно.

О действительности этого чуда, по принесении присяги, засвидетельствовали: сама исцеленная Надежда Баева, ее родители и 20 человек людей сторонних.

ХVI.

Орловской губернии и уезда, села Философова, жена временнообязанного (из крестьян Г. Шениг) Емельяна Егоровича — Мазнева Агрипина Тихоновна, 21-го года, в 1858 году сначала почувствовала сильную в голове боль, потом у нее свело руки и ноги. Она перестала ходить и начала ползать. Родные кормили, поили ее и вообще ходили за ней, по народному выражению, как за малым ребенком. Впрочем, все ее болезненные припадки были проявлением беснования, главного недуга, которым она была одержима.

Надежда на благодатное исцеление при мощах святителя и Чудотворца Тихона побудила ее просить мужа и родных сопутствовать ей в Задонск. Страждущую уложили в телегу и повезли. Когда приближались к Задонску, с ней сделались столь сильные припадки беснования, что спутники едва могли удержать её в телеге. Бесноватая получила необыкновенную силу, изорвала на себе всё платье, рвалась и металась во все стороны. Какая-то неведомая злая сила внутренно влекла её к реке Дону, текущей близ дороги, внушая страшную мысль утопиться — для избежания страданий. Одна только краткая молитва, которую она твердила, несколько облегчала ее страдание. Объясняя окружавшим её родным и прочим богомольцам, встретившимся по дороге, что злая сила тянет её к реке, она умоляла всех крепче держать её в телеге.

Будучи привезена вечером 10 августа на мона­стырский двор, она постоянно находилась в конвульсиях, и своими страданиями, привлекая к себе толпы народа, наводила ужас на всех, которые любопытствовали её видеть. 12 августа несколько человек понесли её в теплую Рождества Пресвятой Богородицы церковь, где с 1846 года покоились в честной раке (гробнице ) св. мощи блаженного Тихона, и приложили к гробнице. В это время с пламенной молитвой она взывала к святителю, умоляя его из глубины сердца разрешить ее от недугов. После сего, благодатью Божией по молитвам святого, она получила свободное движение в руках и ногах, избавилась от беснования и ныне проживает в Орловской губернии, в городе Ливнах.

О своих страданиях и исцелении Агрипина Мазнева еще в Задонске объявила для славы Божией духовному начальству, а при последующей затем проверке сообщенных ею сведений действительность страданий и благодатного посещения подтвердили под присягой муж исцеленной Емелиан Мазнев, две родных сестры ее: Евдокия и Анастасия Тихоновы и, кроме их, о страданиях Агрипины показали по священству села Философова: священник Василий Воскресенский и дьякон Алексей Никольский, не бывшие свидетелями самого исцеления.

ХVII.

Тульской губернии, Богородицкого уезда, прихода села Спасского, деревни Коптевки, временнообязанный крестьянин помещика Алексея Стефановича Хомякова Мартин Семенов, по прозванию Купцов, 70-ти лет от роду, по приведении к присяге, показал, что в 1859 году, 20 февраля, на Сырной неделе в четверток, пошел он в соседнюю деревню Котовку по своим надобностям к крестьянину Авксентию Павлову. После обеда пошел он в сенник отдохнуть и уснул. Крестьянин Павлов разбудил его. Он почувствовал в левой руке, в боку и ноге онемение, и сам не мог встать, а поднял его Павлов и отвез домой. В доме употреблены были кровопускание и другие врачебные пособия, но болезнь до того усилилась, что его переворачивали с боку на бок. Болезнь сия продолжалась более года. После несколько ослабела. Он, хотя с величайшим трудом, начал с палкой перетаскивать ногу. Услышавши о готовящемся открытии мощей свт. Тихона в Задонске, он возымел желание поклониться св. мощам. В дороге шел не более семи верст в сутки.

Пришедши в Задонск 9 августа, он приложился к раке свт. Тихона, и в то же время почувствовал, что онемение несколько разрешилось, он стал чувствовать более развязности в руке и в ноге. В этот день он в первый раз мог сам подпоясаться. На обратном пути он мог уже проходить от 15 до 20 верст в сутки, хотя совершенного выздоровления еще не чувствует.