Житие святителя Тихона Задонского

Том I, с. 103.

Том II, с.с. 3, 183.

Т. III, с.с. 122, 134.

Т. I, с. 30.

Т. III, с. 47.

Т. I, с. 35.

Христианское Чтение, 1834 г. Ч. I. стр. 312.

План дома был таков:

Дом, где жил святитель Тихон, разобран вместе с колокольней при архимандрите Самуиле около 1830 г. Близ этого места находится теперь серого мрамора памятник, огороженный решеткою. Этот памятник поставлен князем Дуловым, бывшим задонским городничим, около 1833 г. На памятнике сделана надпись: «Сей памятник показывает место келии в богоугодном пребывании Преосвященного епископа Тихона 1-го».

Том. II, с. 172.

Усердием помещика Алексея Федоровича Викулина в 1813 году устроен здесь кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, а в 1820 году, на север от храма, устроена богадельня, для успокоения престарелых, неимущих пропитания и крова воинов. В 1860 году открыта женская община, названная в честь святителя Тихоновскою.

Колодезь, над которым трудился святитель, находится внутри самого храма, из него вода проведена во внешний резервуар, при котором устроены в отдельном здании купальни. Многие из приходящих на поклонение святителю Тихону считают долгом быть и на его источнике, пьют воду, купаются и получают иногда исцеление от болезней.

Здесь предполагается устроить скит для Задонской обители. Проходящим духовную жизнь необходимо иногда уединение для совершенного безмолвия внутреннего очищения помыслов. Лучшего места для скита нельзя желать: небольшая долина обнесена со всех сторон крутыми горами, покрытыми густым лесом; вода превосходная в колодце, при котором устроен особый бассейн. Церковь готова и дома для жительства братий построены. Земля принадлежит Задонскому монастырю.

Святитель Тихон привез с собой в Воронежскую епархию сына своего старшего брата Евфимия, бывшего дьяконом в Короцке, Филиппа 14 или 15-ти лет. Филипп воспитывался в семинарии до философского класса, далее которого и не простиралось учение в Воронеже. После увольнения на покой Тихона Филипп жил при нем некоторое время в качестве келейника, потом Алексей Бехтеев, помещик Липовки и Ксизова, выпросил у Тихона его племянника к себе в диаконы в Липовку с тем, чтобы он со временем был священником. Но Преосвященный Тихон сказал, что Филипп священнической должности достойно не понесет. Филипп так и остался диаконом до смерти в 1800 году. Его сын Димитрий теперь заштатным причетником в Липовке, сдав свое место сыну своему Иоанну, которого старший брат Александр дьячком в селе Пушкарском.

Письмо 32.