Житие святителя Тихона Задонского

2. Помещицы Анны Рингель и ее племяницы.

В тысяча восемьсот тридцатых годах помещица Анна Рингель была одержима сильной лихорадкой с нестерпимой головной болью и опухолью всего тела.

В 1834 году восьмимесячная племянница ее, Анна, заболела сильным кашлем с коликой, так что оставалась без всякой надежды к выздоровлению. Помещица Рингель, по теплой и несомненной вере к молитвам святителя Тихона, отслужила панихиду при его гробе и помазала елеем из лампады больные места в теле младенца, который вскоре после того заснул и проснулся здоровым. Через два месяца болезнь возобновилась; помещица Рингель прибегла опять с молением к святителю Тихону, и по его ходатайству пред Господом, больной младенец получил совершенное выздоровление. Случай этого исцеления отмечен в записи гробового иеромонаха Иринея под № 10, внесен в акты монастырские и засвидетельствован присяжным показанием г-жи Рингель.

3. Крестьянина Алмазова.

Задонского уезда, деревни Матюшкиной, дворовый помещика Алексея Бабокова человек, Иона Алмазов, в августе месяце 1836 года лишился, вследствие болезни, ног и языка; в сентябре месяце, по приказанию помещика (уже умершего), был привезен покойной своей матерью в Задонский монастырь, где несколько дней был приносим в церковь для служения молебнов Божией Матери и панихид по святителе Тихоне; неоднократно прикладывали его к лику изображения святителя Тихона; в первую же ночь по возвращении домой из Задонска Алмазов начал хорошо ходить и говорить и доселе здоров. Случай сей записан в монастырских актах и подтвержден присягой самого Ионы Алмазова.

4. Крестьянки Степаниды Копейкиной.

Задонского мещанина Артемова сестра Степанида, по мужу Копейкина, в 1839 году подвергалась мучительным припадкам, от которых страдала более года: кричала, как в сумасшествии, ударялась о землю в страшных корчах и сильно ушибалась, причем никто не был в силах удержать ее. Но маслом от лампады святителя Тихона, которое она пила и которым мазалась, исцелилась она совершенно, и с тех пор болезнь не возобновлялась. Случай этот подтвержден присяжным показанием брата исцеленной, Артемова [70].

5. Крестьянки Лямзиной.

Государственная крестьянка Марина Лямзина, в 1850 году переселенная в Астраханскую губернию, а в 1838 году жившая в селе Патриаршем Задонского уезда, была полгода больна беснованием, которым мучилась ежедневно; но после хождения в течение нескольких дней в церковь в Задонске, с верой к святителю Тихону, для служения молебна Божией Матери и панихиды по святителе, получила при гробе его 1 января 1839 года исцеление; о чем внесено в запись гробового иеромонаха Иринея под № 22 и подтверждено присяжным показанием села Патриаршего крестьянки Натальи Лямзиной (тоже Марковой), в одном доме с которой жила тогда Марина Лямзина, невестка Натальи.

6. Крестьянки Камыниной.