Житие святителя Тихона Задонского

Землянского уезда, Воронежской губернии, села Дмитрашевки, государственная крестьянка Домника Макарьевна Щербатова (тых), не доверяла беснующимся и укоряла их в притворстве; после 44 летнего постоянного здоровья в 1859 г.

Когда она от истощения уже готовилась к смерти, то призванный для напутствования ее духовник посоветовал мужу и родным больной свозить ее в Задонск. Когда ее повезли, то она во всю дорогу старалась вырваться и в одном месте бросилась с очень высокого моста. Привезши в Задонский монастырь перед всенощной, ее в беспамятстве приложили к гробу святителя Тихона. Тут она пришла в себя, встала на ноги и в продолжение молитв, которые читали над ней, панихиды и всенощного бдения, простояла без поддержки, с усердием молясь святителю Тихону об избавлении ее от беса; после чего почувствовала большое облегчение, сама вышла из церкви, стала есть хлеб; беснований с тех пор с ней не было и здоровье ее постоянно поправляется. Все это крестьянка Щербатова показала под присягой, и засвидетельствовали два священника и, под присягой, муж и отец исцеленной (еще третий крестьянин Дмитрий Васильев, забывший подписаться под присяжным листом) и две крестьянки.

35. Крестьянки Кочетовой.

С Вознесения 1860 года болезнь Кочетовой, усиливаясь постепенно, дошла до того, что припадки возобновлялись по два и по три раза в сутки, и что-то влекло больную из избы к колодезям, погребам и вообще к уединению. Родственники Кочетовой, опасаясь, чтобы она не сделала себе вреда, принуждены были привязывать или связывать ее. В июле месяце повезли ее в Задонск связанную; в продолжение всего переезда, она старалась освободиться; по прибытии же в Задонск, когда отслужили панихиду по святителе Тихоне и иеромонах читал над больной молитвы, она постепенно чувствовала облегчение, а после двухдневного моления святителю при гробе его припадки беснования совершенно оставили ее, и Кочетова возвратилась домой за 24 версты пешком Действительность этого события подтвердили под присягой сама исцеленная и четверо крестьян одной с ней деревни.

36. Мещанки Поповой.

Задонская мещанка Настасья Васильевна Попова в последних числах апреля месяца прошлого 1860 года сделалась больна приливом крови к сердцу, с сильным колотьем, нестерпимой болью в голове и помрачением зрения; припадки эти сопровождались зевотой и мучительными корчами в руках и ногах. Не употребляя никаких лекарств, больная искала помощи только у святителя Тихона, молясь при гробе его, и по ходатайству угодника Божия скоро получила совершенное исцеление от недуга. Об этом засвидетельствовали под присягой сама Попова и мать ее Клавдия Чуфарова.

37. Помещика Викулина.

Задонский помещик, надворный советник Владимир Алексеевич Викулин в детстве был одержим английской болезнью и семи лет от роду не мог еще ходить, несмотря на многие медицинские пособия. Когда его мать, по совету бабушки, решилась ехать с ним из Воронежа, где тогда жила, в Задонск, отслужить там молебен Божией Матери и панихиду по святителе Тихоне, то он начал передвигать ноги; когда же мать поехала одна, он опять перестал ходить и был до тех пор болен, пока мать с ним отправилась в Задонск. Когда его в первый раз прикладывали к надгробию святителя, то лобызая лик его, он воззвал: «Святителю отче Тихоне, дай мне ножки!» Мать неоднократно присутствовала при панихидах святителю. С того времени, не выезжая из Задонска, он начал ходить; ноги его постепенно до того укрепились, что он и в военной службе прослужил одиннадцать лет и до старости не чувствовал боли в ногах. Это показал он под присягой в июне 1860 г.

38. Помещицы Вороновой.

Помещица Елецкого уезда, жена секунд-майора, Раиса Васильевна Воронова, многократно получала исцеления в своих болезнях и утешения в скорбях по молитвам святителя Тихона Задонского. Особенно замечательны два следующие случая: