The ascetics are laymen. T. 1
Евстратий рано остался сиротой. Господь призвал его мать, когда мальчику было три года, а отца, когда ему едва исполнилось четырнадцать. Несмотря на эти скорбные обстоятельства, он смог сохранить глубокую веру, благоговение и любовь к Церкви, которые ему привили родители. Он не только не был увлечён бурным мирским потоком, но и смог послужить Святой Церкви.
Помогло преуспеянию Евстратия в духовной жизни и то обстоятельство, что многие его предки были благочестивыми и выдающимися пастырями. Брат его отца Николай был священником в Мегали Хора, брат матери — архимандрит Апбстолос Фафутис (местные жители уважительно называли его «Папапостблис — батюшка Апостолис») — за своё жертвенное служение был любим паствой города Агрйнио.
Евстратий был знаком с иконописью и каллиграфией. Он был самоучкой и до принятия сана зарабатывал деньги к существованию своим искусством. До сих пор во многих храмах Этблии и Акарнании[68] можно увидеть удивительно красивые иконы письма отца Евстратия.
По благословению Божию, он создал семью, женившись на благочестивой девушке по имени Феодосия, родившей шестеро детей (двое из которых умерли ещё во младенчестве).
Супруги воспитали детей в вере и любви Господней. Трое сыновей получили богословское образование, и двое из них приняли священнический сан. Дочь также выросла благочестивым человеком.
К детям отец Евстратий испытывал любовь, граничащую с самопожертвованием. Но он был строгим и непреклонным, когда они демонстрировали своё непослушание.
В 1937 году Евстратий был рукоположен во священника митрополитом Этолийским и Акарнанийским Иерофеем. Он всегда имел большое желание послужить Святой Церкви, ведь с самого детства с ней была неразрывно связана вся его жизнь.
Служил он на трёх приходах: Скутесиада, Элэбфито и Мегали Хора — все они принадлежали к Этолоакарнанийской епархии.
Пламенная вера отца Евстратия, его любовь к Богу, к Родине и церковному служению — всё это делало его подлинным примером православного пастыря и гражданина своего Отечества.
Никогда не было в его доме телевизора. «Священник и телевизор — вещи несовместимые», — говорил батюшка.
Он служил почти каждый день и всегда неукоснительно следовал церковному Уставу. Господь одарил его прекрасным голосом, которым он день и ночь Его славословил.
Служение батюшки сопровождалось множеством чудес. Шесть раз он чудом избежал смерти: именно столько раз немцы и партизаны приговаривали его к расстрелу.
Вот несколько случаев чудесной Божией помощи по молитвам отца Евстратия.
Когда батюшка служил в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы, 12 сентября 1959 года в храм во время Утрени вошли два родных брата. У одного из братьев была деформирована челюсть, и он совсем не мог говорить. Они попросили батюшку подсказать хорошего доктора в городе Агринио. «Оставайтесь здесь. Нет лучшего врача, чем наша Владычица Пресвятая Богородица», — сказал отец Евстратий. Они остались, и чудо произошло. Во время пения «Во всякий день благословлю Тя, Господи», больной И. Накос вдруг громко воскликнул: «Пресвятая Богородица!», — и поспешил к чудотворному образу Богоматери и по молитвам отца Евстратия совершенно исцелился.