The ascetics are laymen. T. 1

Она поведала односельчанам свою историю. Вместе они пошли на место, где её похитили пираты. В корнях кустарника, который за прошедшие годы сильно разросся, они нашли Святое Евангелие. Растроганная женщина с благоговением взяла его в руки. Книга сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на то, что в тех местах проливные дожди всегда были обычным явлением. Лишь с одной стороны она немного подгорела с краю.

Тогда пастухи рассказали, что в этом месте они каждый год весной поджигали кустарники, чтобы те не мешали расти траве, которой они кормят своих овец. Но огонь всегда, дойдя до куста, под которым было спрятано Евангелие, необъяснимо угасал.

По свидетельству иеромонаха Евдокима, который много лет был игуменом находившейся неподалёку обители Пантократора, это Евангелие передали в кафедральный собор Керкиры.

Исцеление глухонемой турчанки

Это случилось в годы турецкого владычества. Настоятелем приходского храма в селении Авра Каламбакского района был отец Панагибтис Параскевас. Мало сведений сохранилось об этом благочестивом священнике. Но из его записей мы узнаём, что он был рукоположен во диаконы в деревне Диалиси, а в иереи — в селении Кастраки. Затем он был настоятелем приходского храма в селении Авра в период с 1861 по 1886 годы. Его жена умерла во время родов, так что он жил как монах.

Батюшка очень ответственно относился к своим обязанностям. Службы он совершал с большим благоговением и вниманием.

Народная традиция сохранила упоминание о двух событиях, связанных с деятельностью отца Панагибта. На его пожертвования в 1869 году был расписан монастырский храм в честь Святителя Николая (об этом свидетельствует сохранившаяся надпись на стене храма).

Другое событие свидетельствует о праведности и благодатных дарах священника. Речь идёт об исцелении глухонемой дочери последнего правителя Авры албанско–турецкого происхождения Нтаилиан–Агй. Он с дочерью посетил многих врачей, но без желаемого результата. В конце концов ага[80] обратился к служителю Истинного Триединого Бога отцу Панагиоту. Священник наложил на себя пост, помолился, перекрестил больную девочку и прочитал над ней молитву. Глухонемая чудесным образом заговорила и обрела слух. В благодарность ага пожертвовал Церкви восемьдесят стремм[81] плодородных полей, которые принадлежат ей и поныне, а также участок рядом с центральной площадью селения, где позднее был воздвигнут храм в честь святителя Афанасия Великого. После чудесного события Нтаилиан–Ага с большим уважением относился к православной вере.

Святой Прокопий посадил его на свою лошадь

Антоний Коскинас из деревни Курумадес на острове Керкира был маленьким мальчиком, когда . родители отправили его на мельницу в селении Варипотадес перемолоть мешок кукурузы. Дело было зимой, и, кроме того, путь между двумя деревнями был весьма далёким. Мальчик пешком отправился в путь и задержался на мельнице до глубоких сумерек, так как всё время уступал свою очередь другим крестьянам.

Мать стала волноваться за сына, взяла фонарь и отправилась его искать. Она боялась, что ночью на него могли напасть шакалы, скрывавшиеся на дне оврагов и не раз пугавшие беззащитных путников.

Взойдя на пригорок, мать из последних сил крикнула: «Антонис![82]» — «Я здесь!» — голос мальчика донёсся с противоположной горы. Мать перепугалась не на шутку: сыну, чтобы прийти к ней, необходимо было спуститься в глубокий овраг. А от кого он мог бы ожидать помощи в темноте ?