Under the Roof of the Almighty

— Что у тебя в мешке, Дедушка?

— А вот узнаете. Кто мне скажет стих, споёт или сыграет на скрипке, тому я дам подарок из этого мешка.

Сначала заиграли в две скрипки Коля и Катя: «Как по морю, морю синему...» Замолкли аплодисменты, дети получили подарки. Сима играл на контрабасе «Песню Сусанина», а другие дети рассказывали стихи. Особенно понравилось всем стихотворение «Звезда», где были такие слова:

Не здесь Христос — за облаками, Он на земле среди людей, Он там, в миру, страдает с вами. Поверь, средь тех рождён Христос, Кто мог любовию живою Стереть хоть каплю братских слез, Кто жертвовал за всех собою, Чьё сердце пламенем зажглось, В том сердце и рождён Христос.

Подарки заняли внимание детей, и Дед Мороз незаметно ушёл.

— Где же Дедушка Мороз? — спросила шестилетняя девочка.

— Растаял, — ответили ей, указывая на лужу от снега с валенок.

— Да, вот и лужа, растаял... — согласились малыши.

А в кабинете и столовой уже устраивалось чаепитие. Сидели за столом преимущественно взрослые, а ребятам было не до еды. Они ели на ходу мандарины, яблоки, пряники, подбегали к родителям, показывали им свои подарки. Бабушка и дедушка знакомили детей со своим другом Александром Александровичем Солодовниковым, который, к общему сожалению, опаздывал, как всегда, и не видел Деда Мороза, Теперь за чаем Александр Александрович расспрашивал малышей об их впечатлении от Деда Мороза. Дети до семилетнего возраста искренне верят в существование Деда Мороза, а старшие говорят: «Мы хоть и все понимаем, но все равно нам очень интересно».

Часам к девяти вечера гости стали разъезжаться, наш Тимофеич доставлял их до поезда. А Деда Мороза и родителей моих наша «Волга» везла до квартиры в Москве.

Бывало, что не все гости разъезжались, некоторых мы оставляли ночевать. А на следующее утро праздник продолжался: солнце, мороз, катанье с гор на санках, на лыжах.

Конечно, такую радость нам Господь посылал не ежегодно. Бывало, что дети болели или какие-то другие жизненные обстоятельства не позволяли проводить праздник весело и шумно. Мы благодарили Бога за все, зная, что Он руководит нашими делами. Но те два года, когда Феде было четыре и пять лет, когда к нам приезжал Александр Александрович Солодовников, — эти годы остались в нашей памяти на всю жизнь, как светлые лучи солнца, озарившие нашу замкнутую провинциальную жизнь.

А «Дед Мороз», или друг нашей семьи Александр Александрович Солодовников, вернувшись в Москву с гребневской ёлки, тут же сел и, будучи под впечатлением вечера, написал стихотворение:

Машина мчалась. Час назад Ещё мы были на Арбате. Бегут поля, леса летят, И вот мы — в царстве благодати. Москву сокрыла ночи мгла. Старинный храм среди села, И Дед Мороз с большим мешком Идёт утихнувшим селом. Дом-терем, лесенки, светёлки, Огни лампад, дыханье ёлки И пенье детских голосов, Как хор весенних соловьёв. В какую же попали даль мы? Звучат колядки, гимны, псалмы, Двух скрипок праздничный дуэт, А у рояля — старый дед. Ребячьих губ прикосновенья И глаз их нежное свеченъе... И бабушки счастливый взгляд. На дедушку и на внучат. Старушки — феи Андерсена Полны забот об угощенъи. Мальчонка с мягкими кудрями Уселся на колени к маме И на потеху взрослым всем Счищает с торта сладкий крем. Здесь люди все одной чертой Друг с другом схожи — добротой! Исчез, пропал безбожный мир: Здесь вера, и любовь, и мир.