10/XI 75

Дорогой о. А.

Давно собираюсь написать Вам исповедное письмо, хотя сейчас оно как-то стало вроде не актуально, т.к. больше живу настоящим моментом — а он заключается в ожидании переселения в больницу, чего по малодушию своему страшусь, вспоминаю слова о. Александра Ельчанинова, как наша духовная жизнь не выдерживает испытаний, как немощна оказывается при температуре 40°. Умом даже понимаешь часто, почему и как послано то и другое, но сердцем отстаешь, видишь вдруг, что оказывается, что вся твоя молитва — были одни лишь слова, а духом не можешь сделать настоящего молитвенного усилия… И я вижу себя идолопоклонником: хотя даже Христос искал уединения для молитвы, однако в моем искании уединения (и наслаждении им) оно порою превращается в мой «божок», и в конечном счете я сама свой «божок»… Что касается исповеди вообще — и думаю, что этот вопрос остается актуальным независимо от событий моей жизни ближайших дней, но дело вот в чем: во-первых, — наш «новый» очень оказался добросовестным, «общей» — не признает, а если стараться причащаться хоть раз в месяц — то такая частая исповедь превращается немного в «откровение помыслов», как называлось в практике монастырей, и я не знаю — что говорить? М.б. я не умею каяться, не вижу своих грехов, но тут вопрос: кто-то сказал, что каяться надо так, чтоб изменить свое поведение в названном грехе. Если я буду каждый раз каяться в ленивой молитве, и все так же лениться молиться — то это неправильно (?) Но тут еще и другое: есть вещи, которые видишь в себе и стараешься, обнаружив их, сразу измениться — надо ли их потом повторять на исповеди? Вот эти вопросы меня смущают. Постараюсь, когда будет опять возможность, сделать так, как Вы посоветуете. У нас зимой поездки в храм очень осложняются гололедицей, даже если я буду более или менее здорова и дома. Но хотелось пока все это Вам высказать. Наряду с чувством своей слабости и бессилия, бывают минуты самомнения, думаю — почти бесовские, т.к. доходит до того, что кто-то скажет, что кому-то, о ком я даже и не молилась, стало лучше, как промелькнет мысль — это по моим молитвам (!!!) Но какое-то чувство самодовольства (о.С. часто на исповеди утешал — не «само» — а «довольство») бывает нужно (?) для какой-то опоры? Может быть, именно — довольство? отделяя его от «само»? Как же я буду на исповеди называть все эти тонкие оттенки ему? При чувстве «довольства» — думаю: «кто-то за меня помолился», а также стараюсь благодарить за все хорошее, что есть, а его ведь много!! — Бога!

Вот, если что-нибудь из всего сказанного Вас заденет — буду рада услышать Ваш отклик. Пишите как всегда. Моя сестра будет иногда ночевать в моей квартире и привезет мне письмо, если я задержусь в больнице. Поговаривают об [письмо обрывается]

======================================

Дорогая Юлия Николаевна!

Еще не получил Вашего презента, но уверен, что он послужит для всех радостью. Всегда рад получать от Вас письма: ведь у нас есть что друг другу сказать. Если я иногда и задерживаю ответы, то лишь по техническим причинам. Вы на это не обращайте внимания.

Вы правы. Иной раз, когда делишься внутренним и сокровенным — наступает опустошение. Но это не дает нам права молчать. Ведь в конце концов дело не в нашем красноречии и духовных силах. Иногда совсем слабый голос, но за него говорит Некто. Я вспоминаю изверившегося аббата, героя романа М. дю Гара, который говорит с больным и еле-еле лепечет из-за своего маловерия, но больной слушает его жадно и слышит нечто большее. Дю Гар несколько шаржировал эту сцену, но в ней есть глубокий смысл («Не нам, Господи, не нам...») А метание бисера происходит тогда, когда мы, глухие к состоянию другого, говорим с ним эгоцентрической речью, тогда получается разговор на разных языках. Ведь «дар языков» — это возможность говорить душа к душе. Это не всегда бывает. Если нет возможности — лучше намек, косвенные слова, обозначение того, что есть Иное, Тайное, Высшее.

Фото я могу прислать. Но то, где мы с Вами, до меня еще не дошло. Не помню, кто снимал. Поэтому не знаю и того, что есть у Вас. Вообще это все ерунда. Книгу о страдании я давно передал. Когда дойдет до Вас — не от меня уже зависит. Жаль, что не успел ее переплести.

А на вопрос Вашей больной: хорошо бы сказать, что Страсти были высшим проявлением со-страдания. Он и так страдает в каждом и с каждым страждущим существом. Он как бы связан нитями со всем Его бытием. Об этом (правда, не очень сильно) говорит священник в «Чуме» Камю. Мы ведь иначе и не можем представить Бога-Любовь. Она не отделима от сострадания. Мыслить Его как бесстрастно взирающего на муки мира мы не можем.

Поздравляю Вас с праздником Рождества. Надеюсь, что в этом году нам все же удастся встретиться.

Будьте здоровы и Богом хранимы

3/I 76    Ваш пр. А. Мень

======================================