Свт. Иннокентий Херсонский

Народ приобщался Святых Тайн.

Господа давали свободу своим рабам.

Цари запрещали игры и публичные зрелища.

Запрещалось поститься. Сие последнее направлено было против некоторых еретиков, которые, по свидетельству Льва, папы Римского; постились в день Рождества Христова потому, что не верили принятию Спасителем истинной природы человеческой и почитали Его только по видимому воплотившимся, каковы были прискиллиане, следовавшие лжеучению Кедрона и Маркиона.

Особенности праздника

В настоящее время к торжеству праздника Рождества Христова принадлежат следующие особенности:

1. Приготовление к сему празднику, состоящее в шестинедельном посте. Пост этот, кроме нравственных причин, установлен именно из уважения к празднику Рождества Христова. Пост пред "Рождеством Христовым храним сея ради вины, - пишется в Новой Скрижали, - яко превечный Сын Божий, неизглаголанным милосердием Своим к роду человеческому, благоволил Сам человек быти; нас избавити от работы диаволу, примирите ко Отцу, и вся спасительная Пришествием Своим нам даровати. Сих ради неизреченных Его благодеяний Святая Восточная Церковь сыновом своим предала поститися пред Рождеством Христовым и приобщатися пречистому Телу и Крови Его, как и во иные посты».

2. Предпразднство празднику Рождества совершается не один день, как другим праздникам, но пять дней, начиная с 20 декабря. Кроме этого, в два предшествующих воскресенья празднуется, в первое -святым праотцам, а во второе - святым отцам Богочеловека, эти празднества есть не что иное, как также предпразднства этому празднику.

3. В навечерие праздника, или, если навечерие будет в субботу и неделю, в предыдущую пятницу, совершаются отличные от обыкновенных часы, из коих на каждом читаются пророчества, Апостол и Евангелие. Часы эти называются Царскими, потому что Государи приходили слушать оные; почему по окончании часов и произносимо было им многолетие с полным их титулом, что и теперь положено делать. О начале, происхождении и цели этих часов можно сказать следующее: греки и римляне, по обычаю своих предков, в конце декабря совершали Праздник Царей, который сопровождался у них гаданием по бобам, кто будет у них преемником государя и будущим правителем их. Обряд этот сопровождался всякого рода беспутствами. Чтобы отвлечь новообращенных христиан от этого празднества, пастыри Церкви установили торжество в те же дни и в Церкви христианской, только совершенно в другом духе, а именно: постановили в эти дни приносить молитвы Господу о здравии и благоденствии государей, предваряя и заключая эти моления чтением и пением священных песней, раскрывающих дух наступающего праздника.

4) В навечерии Рождества Христова, если только оно не будет в субботу и неделю, литургия совершается под вечер вместе с вечерней, и притом - Василия Великого, и на вечерне читаются пророчества о Рождестве Христовом. Причины этому Матфей Властарь показывает две: «Хотя в прочие дни года, - говорит, - в третий час (девятый по полуночи) Божественное священнодействие совершается, однако в реченные, то есть Рождества и Богоявления, яко знаменитые праздники, вечернее время, по установлению святых отцов, сохраняется. Ибо обыкли святые отцы служение Божественного священнодействия почасту переменять, и через таковое разнообразие таинств непостижимость снисходительно нам открывать, и к единому неизглаголанному и верховному познанию чудным образом путь показывать. Но, и по истории, в нощи Дева Господа роди, как явствует из слов евангелиста: и пастырие бяху... стрегуще стражу нощную (Лк. 2; 8). В нощи и Господь от Иоанна крестися, дабы Дух в виде голубине на Него сходящ, довольным светом нощь озаряя, и людей поражая необычайным зрелищем, самих их к познанию Бога Спасителя увещевал и свидетельствовал. Сверх того, в нощи Господь тайную вечерю ученикам преподал; в нощи и Воскресение спасительное было: в нощи же, наконец, Дева от Гавриила дивное то целование прия". Кроме этих причин перенесения литургии на вечер, можно находить еще и нравственную, то есть желание древних учителей Церкви заставить христиан пребывать в посте и ожидать в благоговении наступающего торжества. Почему как совершение часов, так и пренесение литургии на вечернее время бывает только тогда, когда навечерие бывает в понедельник, вторник, среду, четверток и пяток; но когда оно прилунится в субботу и воскресение, то, из уважения к сим дням, часы совершаются в предшествующий пяток, а литургия - Василия Великого - бывает в самый праздник; к вечеру же оставляется только Великая вечерня. Матфей Властарь говорит: «Александрийский Феофил, святых Богоявлений празднику, в навечерие коего даже до вечера поститися обыкохом, в день воскресный стекшуся, подобающее коемуждо отдаяти велит. Глаголет бо, и обычай и пристойность нас обязует всякий воскресный день чествовати и в оный торжествовати: понеже Господь наш Иисус Христос в той из мертвых востание нам дарова». То же должно сказать и о навечерии Рождества Христова.

5) Всенощное бдение начинается в сей день всегда Великим повечерием. Причиной этого то, что вечерня совершается сама собою в вечеру, а не соединяется с утреней, как обыкновенно бывает в случае бдений; а это делается для того, чтобы навечерие праздника препровождаемо было большей частью в Богослужении.

6) Особенность праздника Рождества Христова составляет еще то, что в продолжение одиннадцати дней, то есть с первого дня этого праздника до навечерия Богоявления, называемых обыкновенно святками, в среду и пяток разрешается мирянам употребление всякой пищи. Это сделано сколько в честь праздника (как то же и потому уже установлено и на Светлой седмице, столько же в отражение ереси армян, которые проводят оные дни в посте. В нашей грекороссийской Церкви в XII веке Леон, епископ Ростовский, запретил было мясоядение на Рождество Христово, равно как и на Богоявление, если они случатся в среду или пяток, - из уважения к этим дням; но это нововведение тогда же было обличено Феодором, епископом Черниговским; а после, когда Леон отправился в Грецию для своего оправдания, - Адрианом, архиепископом Болгарским, пред лицом греческого императора Мануила.