Свт. Иннокентий Херсонский

3. Есть еще в некоторых местах обычай для очищения себя от грехов купаться на праздник Богоявления в реке, по освящении в ней воды. Так поступают особенно те из молодых людей, которые в продолжение святок занимались уродливыми играми, а именно наряжались в маски и представляли чужие лица. Действия таковые справедливо почитаются преступлениями, но средство очищаться таким образом от греха носит на себе отпечаток невежества и грубости; почему в наше время обыкновение это и ослабело.

Происхождение службы

Церковную службу на праздник Богоявления составляют произведения многих отцов Церкви. Так, первые три стихиры на Господи воззвах суть творение Иоанна Монаха (Дамаскина), последняя - Византия; на литии пять - монаха Космы, епископа Маюмского, одна монаха Иоанна, и одна Анатолия; из стиховных три первые - Анатолия же, и одна последняя Феофана, известного творца церковных песней; из канонов один принадлежит монаху Косме (епископу Маюмскому), а другой - Иоанну Дамаскину; из хвалитных стихир четыре первые - Герману, патриарху Константинопольскому (VIII век), а две последние - Анатолию, патриарху же Константинопольскому.

Проповеди святых отцов

Проповеди на праздник этот представляют нам сочинения Амвросия, Златоуста, Августина, Иеронима, Максима, Илария, Льва Папы, Петра Хрисолога, Григория Великого, Фульгенция.

Продолжение праздника

Предпразднство Богоявлению, подобно как и Рождеству Христову, совершается не один день, а четыре, то есть начиная со 2 января; а по-празднство продолжается до 14 января.

Праздник Сретения Господня

Предмет праздника сего и отношение его к жизни христианской

Праздник Сретения Господня, совершаемый Церковью 2 февраля (15 февраля н.ст.), установлен в воспоминание того, что Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм - "по-ставитися ...пред Господем" (Лк. 2; 22), когда старец Симеон, встретив и приняв Его в свои объятия, не только сам узрел в Нем "славу Израиля и свет языков"3, спасение всех, но и другим открыл, что Сей Первенец есть Перворожденный всей твари, Вечный Царь, Мессия, обещанный Богом (Лк. 2; 20-40).