Взыскующие града

592.     М.К.Морозова — Е.Н.Трубецком[1767] <осень 1915. Москва — СПб ?] />

Милый, драгоценный мой Женичка!

Сию минуту вернулась из Михайловского и нашла твои два письма! Эти дни я переживала бурю душевную как-то особенно остро. Спешу тебе излить душу!

По приезде в Михайловское — вечером, за чаем разговор зашел о тебе. Мика и Саша Габричевский[1768] горячо говорили и каждое их слово жгло мое сердце! И так я этим замучена, а их слова привели меня, право, в отчаяние! Я сейчас прямо задыхаюсь, когда пишу. Дело в том, что они выражали большое сожаление, что ты занимаешься политикой (проклятый, сморчковый совет[1769]) — и таким образом не осуществишь того дела, в котором так ярко проявилось твое настоящее призвание, и ты бы мог сделать великое дело для всей русской духовной жизни. Как это верно, и как это ужасно! И главное ужасно, что ты не понимаешь этого, ты слеп и глух, и оттого я так несчастна и в таком отчаянии! Господи, как ты непростительно легкомысленен, как ты испорчен этой кадетской средой политики и журналистики, как ты разбрасываешься на двадцать дел. Господи, как ты не можешь сосредоточиться и углубиться в одно! Что с тобой делать, как тебя вразумить, чтобы ты бросил писать статьи, а углубился в древнюю Русь! Времени ведь не так много, не надо его терять. И без тебя пройдут подоходные налоги и тому подобное, очень важное, но не твое дело! А то, где твой талант, где никто так не сделает, там ты мимоходом, даже книг не собрал! О как это меня мучит и в какое отчаяние повергает! Что с тобой делать? Я в отчаянии, что Дурылина нет, не могу его спросить насчет книг, чтобы тебе купить! Тебе столько надо читать, что ужас! Главное невыносимо то, что ты воображаешь, что это совместимо с Государственным Советом! Возможно ли заниматься политикой и философией?! Будет ни то, ни другое! А твоя философия могла бы дать новое, живое конкретное и национальное! Это так важно, так нужно, это вечное, то, чем ты приобщаешь себя к будущему и указываешь ему путь! И ты не горишь этим весь, а рассуждаешь и размениваешься. Бог видит, как это невыносимо больно!

Бедная наша Россия, нет у нее твердых волей людей, или пьяницы, или такие шатающиеся! Не сердись, но ведь это так у меня болит, и я не могу не винить тебя! С твоей статьей Муретову[1770], я знаю, что буду согласна, но только наполовину! Боюсь "словечек" и "логики". Жду тебя с нетерпением, замучилась! Неужели ты опять будешь ходить по "станциям" и "банкам", а книг себе не выберешь и так уедешь! Невыносимый ты, женечка! Я для тебя не существую,меня ты никогда не послушаешь и для меня никогда ничего не сделаешь! Я тебе всю душу отдаю, а ты хотя бы за это сделал что-нибудь, чтобы успокоить меня! Все только насмешечки, да шуточки, а до глубины ты ни в чем не хочешь мне дать удовлетворения! Уж не говорю о личном, но теперь даже духовно ты пошел против меня! За что? Целую тебя!

Приезжай.

593.     М.К.Морозова — Е.Н.Трубецкому[1771] [? 1915. Михайловское — Бегичево?]

<… /> Завтра приезжает к нам С.И.Четвериков. Я очень рада — мне нужно о многом с ним поговорить в связи с нашими с тобой разговорами о колонии. Мы с Шацким поставили вопрос о практическом значении колонии для Московских детей и о соединении с здешними деревенскими интересами. Ты меня очень взбудоражил своими вопросами и заставил их поставить! <… />

594.     С.Н.Булгаков — А.С.Глинке[1772] <11.10.1915. Москва — Н.Новгород>

11 октября 1915 г. Москва

Дорогой Александр Сергеевич!

Уже несколько раз я наводил справки о брошюре и деньгах, и всегда получал ответ, что скоро будет посланно. Завтра опять будет произведена проверка. А вы, в свой черед, известите, если получите. Машина Сытина громоздка, по крайней мере, для нас, маленьких людей.

Живем мы благополучно. Настроение смутное и тусклое. Война не только становится все трудней, но и вошла уже в такой фазис, когда к ней привыкли, и она перестала оказывать то оздоровляющее влияние на души, какое имела в начале. Я это чувствую не только на себе, но и наблюдаю на студенчестве и на обществе. Суечусь около помощи беженцам.

Одним из крупнейших фактов является дезорганизация и деморализация власти и — увы! — падение, кажется, почти окончательное, престижа монархии, в котором виноват в данном случае никто иной как ее глава. Эсхатологически приемлемо и это, но исторически и психологически очень трудно мириться. Не подумайте, что во мне говорит истерическая впечатлительность, скорее наоборот, слабость чувства влечет меня надеяться, а разум велит считать эту ставку проигранной. Впрочем, сейчас вообще нельзя ни за что поручиться за завтрашний день, — в этом есть какая-то свежесть жизни…