Взыскующие града
Христос воскресе, милый мой Александр Сергеевич!
Не знаю, донесут ли эти строки мою любовь и сердечную память о Вас. Внешне мы благополучны, т.е. были бы, если бы все были в сборе, но с нами нет Феди[1931]. Сломала дорогой Е<лена> И<вановна> ногу, но она уже срослась. Я еду на Прагу, там буду читать лекции и служить[1932]. Пока адрес там: Тцчецчословаэуие. Прача. Бубенец. Чавлицкова. 36/IV, проф. Г.Вернадскы[1933], для меня. Здесь, думаю, найдется работы больше, чем хватит надорванных сил. Так что слава Богу. Но новая "проблематика" жизни, особенно церковной, обступает здесь и давит с силой неимоверной[1934]. Когда мы расставались с Вами в Москве, казалось, что я уже вступил в последнюю и окончательную стадию жизни и что будет ровный и гладкий путь до конца. В известном смысле это и верно, насколько это касается благодатного дара священства, который, хотя и не возгревал, хранишь как величайшую радость и святыню и ощущаешь как вторую природу. Но путь и здесь не оказывается гладким и исполнен новых задач и трудностей великих, пред которыми и стою. Мое позднее возвращение в Европу и стояние лицом к лицу с нею теперь, в этот момент жизни, с теми мыслями и настроениями, в которых я жил в Крыму, исполнено особой трудности и значительности. Но об этом не напишешь[1935]. Если може<те>, отзовитесь. Благословляю и <цел>ую так нежно, как только можно.
Прот<оиерей> С.Б.
Приложения
Приложение 1
Проект программы "Христианского Братства Борьбы"[1936]
В основу всех человеческих отношений должны быть положены: Христова любовь и Христова свобода.
Идеал полной и всецелой правды людских отношений не должен полагаться только в будущее, как это делается рабочими партиями, а осуществляться теперь же, немедленно, всеми верующими во Христа. Вся правда должна теперь же быть реализована среди верующих, но верующими будут не все.
Христиане совершенно не принимают того количественного представления о прогрессе, которое господствует в современном мировоззрении, по которому благополучие и обеспеченность, являющиеся сейчас достоянием некоторых, по достижении цели станут достоянием всех, и тогда настанет Царство всеобщего благоденствия.
Христиане имеют свое представление о прогрессе, кореннным образом отличающееся от мирского. Этот прогресс — качественный, идущий вглубь, а не вширь. Количественное развитие его является чем-то производным и обуславливается развитием качественным.
Реализация полной правды в жизни верующих есть необходимый момент этого христианского прогресса. Она послужит началом того окончательного разделения, той последней и неизбежной борьбы добра со злом, о которых говорится в Апокалипсисе.
Всеобщего благополучия, по глубочайшей вере христианской, на этой земленикогда не будет. Всеобщего благополучия никакой социализм дать не может, ибо никакой социализм не властен над законами природы, из которых наиболее неустранимый и беспощадный — закон смерти.
Христианство идет по пути преображения слепых и мертвых законов природы в благодатный строй Царствия Божия, и по вере христианской "последний враг истребится — смерть" (I Кор.15,26). В пределах истории последняя цель христиан — это явление "жены, облеченной в солнце" (Откр.12,1). Церковь откроется верующим как Невеста Христова, готовящаяся к браку с Господином своим.
После этого — начало уже вечного царствования Христова на новой земле и под новыми небесами (2Петр.3,13). Это и есть окончательная, за пределы истории выходящая цель христианского прогресса.