Взыскующие града
Христианский прогресс есть прогресс богочеловеческий. Действует и Бог и человек. Человек свободно совершает работу Господню, а Господь подает ему нужную силу и указывает, что нужно делать и как. Поэтому христианский прогресс есть дело и человека. Его усилиями, его свободной сыновней работой человечество приближается к своей запредельной цели.
Пришло время сознательно послужить этому приближению. Ибо "время близко" — мы вступаем в окончательный, апокалиптический период всемирной истории. Это говорил уже Достоевский. Об этом недавно во всеуслышание сказал Вл.Соловьев, неясным предчувствием и тревогой об этом полны все движения нашего времени и вся современная литература, отражающая их.
На теперешнем поколении лежит колоссальная задача — найти конкретные пути осуществления полной правды в жизни верующих и тем самым при содействии Духа Святого положить начало концу господства зла и смерти.
Одним из безусловно необходимых путей к этому является создание христианской общественности, выработка и нахождение форм христианского общественного служения. Последнее предполагает наличность определенной и конкретной практической программы.
ПРОГРАММА
Часть общая
У всякой практической программы должен быть непременно конечный и окончательный идеал. Только он может дать цельность, последовательность и единство разнородной в своих частях программе, и только он может объединить действия различных лиц, поставляя и указывая им единую цель.
Для Братства таким идеалом всех человеческх отношений (в частности, политических, общественных и экономических) является Церковь. В ней одной возможна полная реализация свободы Христовой, то есть свободы от всего внешнего и реализация полной Христовой любви. А действительное осуществление свободы любви есть полная правда человеческой жизни.
В Церкви Христовой должна быть воплощена вся полнота истины. Поэтому всякое человеческое учение, всякое человеческое действие или переживание, в котором содержится крупица истины, в Церкви должны быть превзойдены. В осуществленном виде, в живой наличной деятельности Церкви всегда должно быть больше, чем даже то, что справедливо намечается в самых крайних запросах и требованиях (а не в осуществленном виде) у различных направлений, партий и отделных людей.
Поэтому, в частности, вся та правда, которая находится в представлении анархистов о государственном строе, или в представлении социалистов об экономическом — должна быть реализована в Церкви.
Всякая власть одного человека над другим, покоящаяся на чем-либо внешнем (на богатстве, происхождении, традиции, внешнем авторитете и т.д.), с христианской точки зрения, является безусловно недолжной и недопустимой, и потому в церковной жизни подлежит полному упразднению. В христианских общинах должен быть осуществлен полный идеал безвластия. Отношения между членами общин должны определяться исключительно внутренними, глубочайшими, Богом заложенными, индивидуальными свойствами и теми дарами Духа Святого, который будет излит от Бога на верующих.
Этим самым внутри общин должны уничтожаться и все темные следствия государственной жизни. Должны уничтожаться суды и тюрьмы и какое-либо участие в войне. Продолжая жить в государстве, верующие будут исполнять лишь те требованя, которые не противоречат их вере, и потому они должны навсегда и безусловно отказываться от несения воинской повинности.
Управление всеми делами общины должно основываться на принципе выборности. В выборах реализуется основная черта общинной жизни — общение. Священнослужители всех степеней, выбранные в свободном согласии всех членов общины, будут находить необходимую основу для своего пастырского служения.
Богослужение в христианских общинах должно определяться непосредственным вдохновением и свободным религиозным творчеством.