Взыскующие града
Оно должно приблизиться к жизни так, чтобы жизнь верующих со всеми запросами, со всеми глубочайшими и задушевными стремлениями литургически в нем отражалась, находила бы в нем высшее освящение и оправдание. Богослужение должно проникнуться жизнью для того, чтобы вся жизнь стала молитвою.
Подлинное общение в молитвах должно повести к тому, что в церковных общинах должны ощутительно проявиться дары Духа Святого, дар чудес, дар пророчеств и живые новые откровения.
В этой атмосфере художественные силы верующих развернутся на полной свободе во всю свою ширь, и жизнь верующих облечется в новую, еще не виданную миром красоту.
Находя свое высшее выражение в общении молитв, единство и единение верующих должно осуществляться и в полном общении имуществ. Всякая частная собственность у верующих должна быть превзойдена. Внутренне от нее освободившись, верующие должны жить в полном общении, владея всем сообща.
Для полного общения необходимо:
Чтобы земля, перестав быть чьей-нибудь, стала Господней и по возможности пользование ею было предоставлено всякому, кто пожелает вложить в нее личный труд, или поработать на ней совместно с семьей или со своими товарищами.
Чтобы все прочие орудия и средства производства в виде фабрик и различных промышленных, ремесленных и торговых заведений находились в распоряжении всей общины.
Чтобы уничтожена была в среде верующих навсегда и совсем эксплуатация одними труда и рабочей силы других. Должно быть общение и в труде. Труд должен стать общим во исполнение слов Апостола: "не трудящийся, да не ест", справедливым, то есть сообразоваться с природными задатками и наличными силами всех, на кого он будет возлагаться, и религиозным , то есть для верующих труд должен быть не эмпирическим общественным занятием, а работой Господней, производимой с молитвой и религиозным одушевлением.
Чтобы все результаты совместного труда и общего труда, все продукты производства стали общими, то есть рапределялись любовно и справедливо "смотря по нужде каждого" (Деян.11,45). "Чтобы была равномерность" (2Кор.8,13—14) .
ЧАСТЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ
Программа церковная
Установление выборного начала при замещении всех должностных лиц в Церкви. Выборными должны быть епископы, священники, диаконы и весь причт.
Выборы должны производится всеми верующими. Всеобщность выборов требуется
свободой, ибо только при всеобщности выборов будут устранены все внешние влияния, вследствие которых отвественные должности руководителей в Церкви занимаются совершенно неподходящии людьми—