Взыскующие града
Программа политическая
Стоя по отношению к верующим на точке зрения безусловного идеала, долженствующего быть воплощенным теперь же немедленно, Братство по отношению к неверующим или иначе верующим будет предъявлять требования в виде программы-минимума.
Эта программа, в узком смысле практическая, определяется взаимотношением безусловных христианских норм с изменчивыми условиями данного момента и данного места, а потому и программа будет подвижной и будет принимать новые формы, в зависимости от достигнутых результатов.
Ее содержание будет определяться реальными нуждами и потребностями живущего теперь поколения, и потому Братство будет всегда стоять по отношению к находящимся вне Церкви на почве так называемой реальной политики. В данный момент эта программа такова:
В виду отсутствия в настоящее время правительства, гарантирующего выполнение назревших и неотложных нужд всей страны, — Братство считает необходимым немедленный созыв Учредительного Собрания, обладающего полнотой суверенной власти.
Выборы в Учредительное Собрание должны производиться на основах всеобщего (без различия вероисповедания, национальности и пола) равного избирательного права с прямой и тайной подачей голосов. Пропорциональное представительство для обеспечения прав меньшинства.
В Учредительном Собрании Братство считает нужным отстаиватьДемократическую республику. Со своей точки зрения Братство мотивирует это религиозной необходимостью в корне уничтожить в народе языческое отношение к власти, к царю как помазаннику Божию. Такое отношениеБратство считает одним из основных грехов русского народа и одной из главных причин паралича Церкви.
В соответствии с основной реформой государственного строя необходимы:
амнистия всех без исключения пострадавших за политические и религиозные убеждения (аграрные волнения, беспорядки в войсках и т.д.);
немедленная отмена всех ограничительных узаконений и снятие военного положения со всех мест, где оно еще сохранилось;
учреждение независимого, гласного суда, равного для всех с несменяемыми судьями, немедленная отмена смертной казни.
неприкосновенность личности, жилищ, почтовой корреспонденции, свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, право петиций.
реформы местного и городского самоуправления на основах всеобщего избирательного права.
признание за отдельными нациями права на самоопределение.