Взыскующие града
Со Христом к свободе!
Аминь!
Приложение 3.
Философско-юридический кружок
Темы некоторых докладов и рефератов, прочитанных в 1907—09 гг.[1940]
Темы первых четырех заседаний не выяснены.
5 заседание: Воскресенье. Савицкий реферат на тему: Неокантианская философия и Марбургская школа 6 заседание: Воскресенье. Б.П.Вышеславцев доклад на тему: Философское обоснование прав большинства 7 заседание: Четверг. Д.В.Викторов доклад на тему: Об эмпириокритицизме 8 заседание: Среда. С.Л.Франк доклад на тему: О прагматизме 9 заседание: Четверг. А.И.Топорков доклад на тему: Индивидуализм и соборность /?/ заседание: Суббота. Д.С.Мережковский доклад на тему: Борьба за догмат /?/ заседание: Пятница. С.В.Лурье доклад на тему: О гетерогенности искусств /?/заседание: Суббота. С.О.Гессен доклад на тему: Понятие реальности и ценности в философии Риккерта
Приложение 4
Предисловие к "Сборнику первому. О Владимире Соловьеве"
От издательства "Путь"
Русское самосознание находится в периоде затяжного кризиса, который, повидимому, не ограничится одним нашим поколением. Старые устои жизни и традиционные формы самосознания разбиты или же разбиваются на наших глазах историей, а новое только зарождается в мучительной борьбе и проходит через начальную стадию своего развития.
В такую критическую, но вместе с тем, творческую эпоху, когда закладывается фундамент нашего будущего, с совершенно исключитеьной остротой поднимается в душе загадка России. Что такое Россия, в чем ее святыня и задача?
Перед нами ставится вопрос не об одних только внешних судьбах России, не об одном только ее государственном бытии и экономическом благосостоянии, но обо всем ее духовном облике, о ее призвании и значении в мировой истории. Предоставляя себе отвечать на эти вопросы в ряде последующих изданий, книгоиздательство Путь однако ставит вне вопроса и сомнения общую религиозную задачу России и ее призвание послужить в мысли и в жизни всестороннему осуществлению вселенского христианского идеала.
В таких мыслях и чувствах приступая к своему делу, оно желает в меру сил и возможности послужить углублению русского самосознания. Нашему поколению предстоит заново ориентироваться в своем прошлом и настоящем, пересмотреть свое идейное наследие и сознательно отнестись к основным явлениям духовной жизни современности. Этими задачами определяется план деятельности издательства Путь . Во-первых, оно имеет в виду знакомит русского читателя с позабытыми и мало или недостаточно известными русскими мыслителями, служившими религиозной русской идее. В этих видах оно предпринимает переиздание сочинений некоторых писателей (так уже изданы сочинения И.В.Киреевского, предположено издание сочинений Чаадаева и др.), а также подготовляет серию монографий "Русские мыслители", в которых даны будут духовные портреты крупнейших представителей русской религиозной мысли и русского самосознания.