Взыскующие града
Во-вторых, в издании Пути будут выходить произведения современных русских авторов, посвященные религиозным и философским вопросам и соответствующие по своему содержанию и направлению намеченным задачам. Этими же соображениями определяется выбор и переводных произведений.
В-третьих, издательство предполагает непереодически выпускать сборники статей разных авторов на определенные темы, которые представляются ему очередными или же наиболее важными. Кроме настоящего, в этом году будет выпущен (осенью) сборник о религии Льва Толстого. В дальнейших сборниках предположено касаться важнейших явлений религиозной и философской мысли на Западе, в частности новейших течений в современном католицизме и протестантизме, основных направлений современной философской мысли (преимущественно немецкой) в области гносеологии, метафизики, этики, эстетики. Наряду с этим издательство имеет посвящать подобные же сборники и различным сторонам духовной жизни России. Центральное место естественно принадлежит здесь теме, которая по времени разработки может оказаться последней, но по значению в глазах издательства является первой: о православии и об его отношении к современности.
Настоящий, первый, сборник издательства Путь посвящен Влад. Соловьеву и представляет собой десятилетние поминки о нем. Он составился преимущественно из речей и рефератов, читанных в торжественных заседаниях двух московских обществ — Психологического и Религизно-философского и посвященных памяти Вл. С. Соловьева.
Приложение 5.
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА В. Ф. ЭРНА[1941]
<1913—1914 ?>
Выписки и заметки
Время и пространство.
"В наше время!" Что такое наше время? Его время — вовсе не мое время, быть может… Он живет вчерашней остылой новизной, которая по закону инерции еще действует нынче, и будет участвовать завтра, все расширяясь и расширяясь, но и слабея вместе с тем, "Мое время не его эпоха…"
К.Леонтьев. Отшельничество, монастырь, мир.
Серг<иев> посад. 1913, стр.39. p>
Отрывки хилиастического мифа
Новое время захотело овладеть Природой. Выведать ее "секреты", насильственно их раскрыть принудительными методами исследования, и затем утилизировать природные силы. Природа взяла и скрылась спрятала лицо свое, ушла и свернулась в недрах своих. Получился новый эон. Человек всей силою своейбесконечности стал против природы. Природа всей силой своей бесконечности стала против человека. Ключ направился против замка, оборотившись рукояткой, замок замкнулся против ключа, оборотившись к его рукоятке непроницаемой спиной. Новое естествознания непрерывная попытка взлома замка негодными средствами. Кроме порчи лицевой стороны замкового зада ничего не происходит. Оккультизм продолжая традиции естествознания направился к тому же заду и тоже "задом". Только вместо миллиметровых царапин на бесконечно большом теле запечатленного "замка" Природы, он проводит царапины в два миллиметра. Вот и все. Положение не изменяется.
Одна бесконечность уперлась в бесконечность другую. Вольга Святославич, вцепившись в "суму переметную", в тайную точку скрытой земной силы, — врастает в землю, и больше ничего. Также врастает в землю, в "персть", в ничтожество земной суеты, в макулатуру земного комфорта-оков новое человечество. "Нет! Силой не поднять покрова седых небес". Сила одна против силы другой — дает взаимное их обессиливание, бесплодная динамика напряжения недолжно направленного оборачивается по законам мировой иронии безжизненной статикой стояния на пустом месте. Современная материальная цивилизация может сказать вместе с Прустовской курицей: "Я несусь сидя". Или как командовал один ротмистр: Карьером потихоньку". Или еще лучше: "Карьером ни с места".