Два сорокоуста

Так прошел день. Какой же общий вывод?

Богослужение. Мир в душе. Страдания пришли, туча на сердце. Подчинение власти.

В смирении, покаянии и молитве нужно готовиться к кресту, подчиняясь власти, но не продавая истины Христа.

Ныне на Литургии в Евангелии о воскрешении дочери начальника синагоги остановил внимание на словах Господа: “Не бойся, только веруй”. А тогда и умершую душу Он силен оживить. Т. е., если и ошибся, Он может все исправить до корня, как — Сам весть... И воскрешенной велел дать есть. Какая заботливость о теле!

В Апостоле читалось о том, что св. Апостол Павел не “меньше других апостолов, хотя и гонителем был прежде”. Виделся он и с “знаменитыми” апостолами, но они ничего ему не прибавили и не остановили его в служении, а лишь разделили: Апостолу Петру — обрезанных, т. е. веровавших и прежде, а Апостолу Павлу — язычников, “сидевших во тьме”.

И дали руку общения.

Подобное видится и со мною: здешние святители — в общении со мною. Не остановили меня. Только они (и митрополит Евлогий [3]) — для пребывающей в вере эмиграции, а мне, может быть, Господь посылает служение среди потерявших веру братьев.

Лояльность... А вот мы сейчас рассеяны по всему свету, и повсюду лояльны к властям, причем поразительно противоположным: и в королевских странах, и в республиканских, и в социалистических, и даже в коммунистической Мексике... Т. е. нам как бы все равно. Нигде (даже в Сербии) русские не вмешиваются не только делом, но даже и сердцем в то, что делается в государстве; и совершенно по совести подчиняются всякому режиму... Вот это и есть лояльность... Почему же они так возмущаются против совершенно подобного же требования советской власти? Потому что там “свое”? Но это не принципиальный ответ. Эти мысли пришли мне только вчера. И они мне представляются неопровержимыми: значит, можно быть лояльным там, где это необходимо.

И в Мексике тоже лояльны, несомненно.

Я уже не говорю о любви ко врагам. А осенью 1926 года я это переживал ясно, т. е., что христианину нужно идти путем не “закона”, а “благодати”, не отстаивание прав, а жертвенную любовь это созидает... А юридическое отношение может охранять, да и то не всегда. Это ясно я тогда зрел.

Нужно поститься больше, т. е. по крайней мере не наедаться досыта, хотя бы и постной пищей... А ныне я весьма погрешил в этом... И тяжело не только телу, но и душе. И св. Александру Невскому Митрополит Кирилл говорил: не ешь и не пей, а от веры не отступай никак, когда он ехал в ханскую ставку.

Вот ныне (уже 4 часа вечера) опять мирно на душе. И опять решение Митрополита Сергия и мое представляется правильным; как меняются настроения!

Из жития Онуфрия запомнились слова из Премудрости Соломона (9, 14): “Помышления смертных боязлива, и погрешительна умышления их”.