Два сорокоуста

Второе Евангелие говорило опять о мучениях, которые ожидают последователей Христа: поведут перед владык и прочее (Евангелие о мучениях от Луки, зачало 106; 21, 12-19).

Выпишу, что написал отец И. К-в.

“Приближается десятилетний юбилей большвицкой власти. Много будет писаться по этому поводу, но я уверен, что никто даже не подумает написать... о непроизводительно затраченном времени эмиграции во всех проявлениях ее жизни, начиная с религии и кончая собственным благоустройством... Что же собственно выявили мы, толкаясь целых семь лет по “заграницам”?! И больно, и стыдно становится за себя и за других... Ошибаюсь ли я в этом или нет, не знаю. Но скажу, что безпристрастная оценка всего пережитого с 19-го года по настоящее время может разоблачить много и много позорного и преступного по отношению к родине и со стороны противников.

Если бы я обладал пером в должной степени, я бы написал: “пора опомниться!” и “пора найти общий язык!”. Я не политик, но чувствую и почему-то уверен, что если бы юбиляры и мы, эмигранты, нашли каким-нибудь путем общий язык, то наша дорогая родина в каких-нибудь 2-3 года заняла бы свое прежнее место в ряду всех держав, для которых только и нужна “разделившаяся на ся Россия” и которым она страшна, когда это разделение прекратится”.

Замечательные мысли. Мне они по душе. Я и сам так же думал.

А он ни послания Митрополита Сергия не видел, ни газет не читает...

Вот здесь - в общем языке - может быть и есть путь? Что-то предложат большевики в юбилей? Господи! Твоя Воля!

Может быть, послание Митрополита Сергия - открытие ключем церковной власти дверей. А за ними - будет раскрытие их? Господи! Спаси и тех, и других! Доколе же враждовать-то? И изводиться взаимно?

8/21 октября

ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЛИТУРГИЯ

Вчера неотступно стояли две мысли: 1) нужно проявить послушание Митрополиту Сергию, что бы там ни было дальше; 2) а виденный во сне Патриарх Тихон предупреждал, что будут предлагать “епископское место”, а Патриарх Тихон остался недоволен моим склонением на такое малоплодное предложение, ибо повеление было: “послужить народу”, а не быть на почетном месте... Вот и сейчас сердце с этим согласно и радуется тихо...

Об этом написал и письмо на Афон. И еще рассказал случай - видение (не во сне) св. Ананием (+1730) прекрасных палат на небесах, уготованных православным, платящим подати туркам и несущим иные повинности. И после этого он велел и своим ученикам-монахам (свободным от этого) платить деньги, если они их имеют, чтобы удостоиться чести с другими христианами, в благодарности переносящим этот крест.