«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

16 According to the manuscript it reads: καὶ τὰ ά̉νθινα.

17 Supplemented from the manuscript, where it reads as follows: αντὶ δὲ τωˆν α̉νθίνων, τὴν ε̉υανθˆη τˆου παραδήσου χάριν. 11

цветет пуговицами, блистает на персях лучами заповедей, на раменах носит патриархов и Пророков, вместо имен обратив добродетели их в собственное свое украшение; и главу украшает венцом правды; власы имеет умащенные небесным миром; и пребывает внутри пренебесного святилища, которое поистине непроницаемо и недоступно для всякого нечистого помысла. Но как надлежит приуготовлять себя посвященному, достаточно показано сие словом в исследованном доселе, остается же рассмотреть самое прошение, какое пребывающему внутри святилища Господь повелел возносить к Богу.

Ибо кажется мне, что излагающий просто слова молитвы по первому взгляду не доставляет нам удобопонятного смысла. Сказано: да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое. Как относится это к моей потребности? скажет иной человек, или покаянием наказывая себя за грехи, или, чтобы бежать от преобладающего им греха, призывая на помощь Бога, потому что всегда пред очами у него поборающий искушениями. Здесь раздражительность выводит рассудок из упорядоченного состояния; там пожелания неуместного ослабляют силы души; в другой раз наводят слепоту на зоркость сердца любостяжательность, кичливость, гордыня, ненависть и остальная толпа противоборствующего нам, подобно какому-то полчищу вокруг обступивших врагов, при самой крайности ввергают душу в опасность. После этого старающемуся, при благом содействии, избавиться от сих зол, какие всего пригоднее употребить слова? Не те ли, которые употребил великий Давид, сказав: да избавлюсь от ненавидящих меня (Пс. 68, 15), и еще: да обратятся назад... умышляющие мне зло (Пс. 34, 4), и еще: подай нам помощь в тесноте (Пс. 59, 13) и другие сим подобные, которыми можно восставить Божие против врагов содействие? Теперь же что говорит закон молитвы? Да святится имя Твое. Если и не будет это мною сказано, ужели возможно имени Божию не быть святым? Да приидет Царствие Твое. Что же изъято из-под власти Бога, Который, как говорит Исаия, объемлет дланию все небо, горстию всю землю, рукою содержит влажное естество, в объятиях носит всю и этого мира и премирную тварь (Ис. 40, 12)? Посему, если имя18 Божие всегда свято, ничто не избегло державы владычества Божия, но всеми обладает, и в святыне не требует19 прибавлений, во всем нескудный и совершенный: что выражает молитва словами: да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое?

Писание под видом молитвы не учит ли20, может быть, чему-нибудь такому: природа человеческая для приобретения чего-либо доброго немощна, и потому о каком бы добре ни заботились, не достигали бы мы оного, если бы не совершало сего в нас Божие содействие. А главное для меня из всех благ то, чтобы жизнью моей прославлялось имя Божие.

Вразумительнее21 же сделается для нас этот смысл через предположение противоположного. Слышу, что Священное Писание осуждает где-то тех, которые делаются виновниками хулы на Бога. Ибо сказано: горе тем, чрез коих постоянно, всякий день имя Мое бесславится (Ис. 52, 5). А сие значит: не уверовавшие еще слову истины взирают на жизнь приявших веру в таинство, а посему, когда иные носят на себе имя веры, а жизнь их противоречит имени, или идолослужительствуя любостяжательностью, или бесчинствуя в пьянстве и на пиршествах, или, наподобие свиней, валяясь в тине распутства, тогда у неверных тотчас готов отзыв, осуждающий не произвол худо пользующихся жизнью, но таинство, как будто оно учит поступать таким образом и будто бы такой-то человек, посвященный в Божественные таинства, не сделался бы или злоречивым, или любостяжательным, или хищником, или подверженным иному какому пороку, если бы грешить не было для них законно. Посему-то Писание обращается к таковым со строгой угрозой, говоря: горе тем, чрез коих постоянно, всякий день имя Мое бесславится.

18 По рукописи вместо: τὸ κράτος читается: τό όνομα.

19 По рукописи вместо: ου̉ ε̉πιδέχεται, читается: ου̉κ ε̉πιδέεται.

20 По рукописи вместо: εὶ, читается: ή̉.

21 По рукописи вместо: προτιμοτέρα η̉ έ̉ννοια читается: γνωριμοτέρα η̉ διανοία.

Если это понято нами, то благовременно будет обратить внимание на то, что говорится с противной стороны. Ибо прежде всего, думаю, надлежит молиться и главным предметом молитвы поставлять то, чтобы жизнью моею имя Божие не хулилось, но прославлялось и святилась вера в таинство22. Посему во мне, говорит молящийся, да святится призываемое мной имя Твоего владычества, чтобы видели человеки ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). А кто столько звероподобен и не разумен, что в верующих в Бога видя жизнь чистую, преуспевающую в добродетели, свободную от всех скверн греха, чуждую всякого подозрения в худом, сияющую целомудрием, достойную уважения за благоразумие, мужественно отражающую приражения страстей, нимало не расслабляемую телесным сладострастием, всего более удаляющуюся от забав, неги и кичливой суетности, столько пользующуюся житейским, сколько сие необходимо, концами только ножных перстов касающуюся земли, во время пребывания на земле не утопающую в наслаждениях удовольствиями сей земной жизни, но стоящую выше всякого чувственного обольщения и в жизни плотской соревнующую жизни бесплотных, признающую единственным богатством приобретение добродетели, единственным благородством – усвоение себя Богу, единственным достоинством и единственным владычеством – обладание самим собой, и не раболепство человеческим страстям, обременяющуюся продолжительностью жизни в вещественном веке, и подобно бедствующим на море, поспешающую в пристань сретить там успокоение,– кто, видя все сему подобное, не прославит имени, призываемого такой жизнью.

Посему, кто говорит в молитве: да святится имя Твое во мне, тот, по силе произносимых им слов, молится о следующем: «При содействии Твоей помощи да соделаюсь неукоризненным, справедливым, богочестивым, буду воздерживаться от всякого лукавого дела, говорить истину, делать правду; ходить по правоте, отличаться целомудрием, украшаться нерастлением, мудростью и благоразумием, мудрствовать гОрнее, презирать земное, просиявать ангельским житием». Сие и подобное сему содержит в себе это краткое прошение, в молитве взывающее Богу: да святится имя Твое. Ибо не иначе возможно Богу прославляться в человеке, как разве когда добродетель его свидетельствует, что причина благ в Божием могуществе.

В последующих словах заключается молитва о том, чтобы пришло Царствие Божие. Ужели теперь только желательно, чтобы соделался царем Царь вселенной, всегда Тот же, каким Он есть, для всякого изменения непреложный, Кому невозможно и найти что-либо лучшее, во что мог бы измениться? Посему что же значит молитва, призывающая Царство Божие? Но истинное о сем понятие вЕдомо тем, кому Дух истины открывает сокровенные тайны; а мы имеем такое разумение сего изречения: выше всего одна истинная власть и сила, которая державствует и царствует во вселенной не насилием каким, но самоуправным властительством, не страхом, не принуждениями приводящая в подчинение, что покорено ей; потому что добродетели надлежит быть свободной от всякого страха не по жестокому над собой владычеству, но по добровольному рассуждению избирать доброе, а главное – во всяком добре – состоять под животворной властью.

Посему, так как природа человеческая в суждении о добре обманом введена в заблуждение, то в произволении нашем произошла наклонность к противному, жизнь человеческая преобладается всем худым, потому что смерть тысячами путей вмешалась23 в природу; всякий вид греха делается как бы каким путем к нам смерти. Посему, так как состоим под таким самоуправством, как бы какими исполнителями казней или врагами, приражениями страстей порабощены смерти, то хорошо молимся, чтобы пришло к нам Царствие Божие. Ибо невозможно иначе свергнуть с себя лукавое владычество тления, пока не восприимет над нами снова владычества животворящая сила.