«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

22 Слова сии дополнены по рукописи.

23 По рукописи вместо: κατακριθέντος читается: καταμιχθέντος. 13

Посему, если просим, чтобы пришло к нам Царствие Божие, то в действительности умоляем Бога о следующем: «Да избавлюсь я от тления, да освобожусь от смерти, да буду разрешен от уз греха, да не царствует более надо мной смерть, да не будет более действительным над нами самоуправство порока, да не преобладает мною враг, да не водит меня пленником, порабощая грехом; но да приидет на меня Царствие Твое, чтобы отступили от меня, или, лучше сказать, обратились в ничто преобладающие и царствующие ныне страсти. Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия (Пс. 67, 3)». И дым, разлившись в воздухе, не оставляет по себе никакого признака собственного своего естества; и воска, побывавшего в огне, уже не найдешь. Но и воск, напитав собой пламень, претворился в пар и в воздух; и дым пришел в совершенное уничтожение. Так, когда придет на нас Царствие Божие, тогда все, преобладающее нами теперь, обратится в ничто: потому что тьма не терпит присутствия света; не остается болезни по возвращении здоровья; не действуют и страсти при появлении бесстрастия; бездейственна смерть, исчезает тление, когда воцаряется в нас жизнь и начинает обладать нетление.

Да приидет Царствие Твое. Какое сладостное изречение! Им ясно приносим Богу следующее моление: «Да рассыплется сопротивная сила, да уничтожится дружина иноплеменников, да прекратится борьба плоти с духом, да не служит тело прибежищем неприятелю души, да явятся на мне царственное владычество, ангельская рука, тысячи исправляющих, тьма помогающих с правой руки, чтобы с противной стороны пала тьма враждующих. Сопротивник силен; но страшен и непреоборим для лишенных Твоей помощи, пока побораемый им один. А как скоро откроется Твое Царствие, печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35, 10), на место же их входят жизнь, и мир, и радование». Или, как яснее истолкована нам та же мысль Лукой, кто просит, чтобы пришло Царствие, тот взывает о содействии Святаго Духа. Так, в Евангелии от Луки, вместо слов: да приидет Царствие Твое, сказано: да приидет Святой Дух Твой на нас, и очистит нас.

Что скажут на это дерзко отверзающие уста свои на Духа Святого? По какому разумению царственное достоинство превращают они в рабское уничижение? Лука называет Духом Святым что Матфей наименовал Царством; почему естество Духа24 низводит в подчиненную тварь, естество Царственное причисляя к естеству, подвластному царской власти? Тварь рабствует, а рабство – не царская власть. Дух же Святой есть Царствие. А если царствие25, то, без сомнения, царствует, а не под царской властью: но что не под царской властью, то не тварь, потому что твари только свойственно быть в рабстве. Посему, если Дух есть Царствие, то почему причисляют Его к естеству рабственному26 не научившиеся еще молиться, не знающие, Кто очищает оскверненное, Кому принадлежит держава царства?27

Сказано: да приидет Святой Дух Твой, и очистит нас. Посему особая и преимущественная сила и действенность Святого Духа – очищать от греха. Ибо чистое и неоскверненное, конечно, не имеет нужды в очищающем. Но сие же самое свидетельствует Апостол и об Единородном28, когда говорит: совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную... величия (Евр. 1, 3) Отцова. Посему одно дело у Того и Другого – у Духа, очищающего грех, и у Христа, соделавшегося очищением. А у кого одно действие, у тех, конечно, и сила одна и та же; потому что всякое действо есть следствие силы. Поэтому, если и действо одно и сила одна, то как можно представлять себе инаковость естества у тех, у кого не находим никакой разности ни в силе, ни в действе? Как по свойствам огня, когда два сии действа – светить и сожигать – равны и

24 По рукописи вместо: οι̉ θεομάχοι читается: τὴν φύσιν τοˆυ Πνεύματος.

25 По рукописи вместо: ου̉κουˆν τηˆς κατὰ την κτίσιν κοινωνίας κεχώρισται и проч. читается: ει̉ δὲ βασιλέια έστιν, βασιλέυει παντωˆς .

26 В рукописи читается: πωˆς, τˆη δουλευόυση φίσει συναριθμουˆσιν.

27 В рукописи: τίς ο̉ τηˆς βασιλείας α̉ναδεδεγμένος τό κράτος.

28 Сие место и последующее за сим переведены по рукописи и согласны с печатным изданием Франца Элера под заглавием: Bibliothek der Kirchenvдter. Leipzig, 1859.

подобны, нельзя заключать о видоизменении предмета, так и никто из целомудренных, наученный Божественным Писанием, что одно действо Сына и Духа, не дойдет до того, чтобы предполагать какое-либо различие в естестве.

Но ныне мнениями благочестивых предварительно уже доказано, что естество Отца и Сына одно и то же; ибо инородному невозможно называться именем Божиим; как скамья не называется сыном плотника, и никто из здравомыслящих не скажет, что домоздатель построил сына; напротив того, наименованиями отец и сын означается единение их по естеству. Когда два существа состоят во взаимном свойстве с третьим, по всей необходимости надлежит не иметь им различия и одному с другим. Посему, если Сын по естеству в единении с Отцом, а тождеством действ доказано, что Дух Святой не чужд естества Сыновнего, то вследствие сего оказывается, что естество Святой Троицы едино, между тем как в каждой Ипостаси личное свойство, по преимуществу в ней усматривамое, не сливается, и отличительные признаки между собой не перемешиваются,– так что признак Отчей Ипостаси не переносится на Сына или Духа, или также признак Сына не применяется к Отцу и к Духу, или личное свойство Духа не обнаруживается в Отце и в Сыне. Но в общности естества усматривается несообщимое различие особенностей. Отцу свойственно безвиновное бытие. Сего нельзя видеть в Сыне и в Духе, потому что Сын от Отца изшел (Ин. 16, 28), как говорит Писание, и Дух от Бога (1 Кор. 2, 12) и от Отца исходит (Ин. 15, 26). Но как сие – иметь безвиновное бытие – будучи свойством одного Отца, не может прилагаемо быть к Сыну и к Духу; так наоборот и сему – иметь бытие от вины, что свойственно Сыну и Духу, – неестественно быть усматриваемым в Отце. А как общее свойство Сына и Духа – не быть нерожденным, то, чтобы не усматривалось в Них какой-либо слитности, можно опять найти несмешиваемое различие в Их личных свойствах, так что и общее сохраняется, и особенные свойства не сливаются. Ибо Сын в Святом Писании именуется Единородным от Отца, и сим Писание ограничивает личное свойство Сына. О Святом же Духе говорится, что Он от Отца, и свидетельствуется, что Он есть сыновний. Ибо сказано: Если же кто Духа Христова не имеет, то и не Его (Рим. 8, 9). Посему, хотя Дух, сущий от Бога, есть и Христов Дух, однако же Сын, сущий от Бога, не есть и не называется Сыном Духа: и относительная сия последовательность не имеет места в обратном порядке, так чтоб можно было бы, равным образом разложив речь, превращать ее, и как Духа называем Христовым, так и Христа именовать ДУховым. Посему, так как свойство сие ясно и неслитно отличает одно Лицо от другого, а тождество действия свидетельствует об общности естества, то тем и другим подтверждается благочестивое положение о Божестве, что исчисляется Троица по ипостасям, и не рассекается на иноестественные отделы29.

Посему, каково же безумие сих духоборцев, которые учат, что Господь – раб, для которых не верно и свидетельство Павла, когда говорит, что Господь есть Дух (2 Кор. 3, 17). Или, может быть, слово: да приидет почитают унижающим достоинство? Не слушают, значит, и великого Давида, который призывает к себе даже Отца и вопиет: приди спасти нас (Пс. 79, 3). Если для Отца придти – дело спасительное, то почему для Духа придти – дело унизительное? Или и это – очищать от грехов – поставляют признаком унижения достоинства? Послушай неверных иудеев, которые вопиют, что отпущать грехи свойственно Единому Богу, рассуждая об Отце, говорят: Кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Лк. 5, 21). Посему, если грехи оставляет Отец, вземлет же на Себя грех мира Сын (Ин. 1, 29), и от греховной скверны очищает Дух Святой тех, в ком пребывает Он, что скажут на сие противоборствующие собственной своей жизни?