Том 12. Письма 1842-1845
4 января.
Отношение попечителя петербургского учебного округа кн. Г. Волконского на имя министра народного просвещения по поводу сомнений цензуры, вызванных 3 и 4-м томами «Сочинений» Гоголя. Особенное внимание цензуры привлекли «Шинель», «Женитьба», «Театральный разъезд».
«Литературный музеум», II. 1921, стр. 49–66.
26 января.
Цензура сняла запрет с 3 и 4-го томов «Сочинений» Гоголя, и они вышли в свет.
Письмо Н. Я. Прокоповича к С. П. Шевыреву от 26 января 1842 г. (ПБЛ).
Около 30 января.
Цензурное разрешение «Отечественных Записок», т. XXVI, № 2 (статья Белинского «Сочинения Н. Гоголя. Библиографическая хроника»).
5 февраля.
Первая постановка «Женитьбы» и «Игроков» в Москве на сцене Большого театра, в бенефис Щепкина (с участием Живокини).
Гоголь. АН СССР, V, стр. 464 и 474.
28 (16) февраля.
Гоголь в письме к С. П. Шевыреву, торопившему его со вторым томом «Мертвых душ», пишет, что последний будет готов не раньше чем через два года. Здесь же Гоголь просит своих московских и петербургских друзей взять на себя заботы об устройстве его материальных дел, так как без этого он не сможет довести работу до конца.
Письмо № 108.
18 (6) марта.
Гоголь в письме к С. Т. Аксакову обсуждает толки, вызванные «Женитьбой» и «Игроками»; дает свое согласие, чтобы Щепкин, игравший Подколесина, и Живокини, игравший Кочкарева, переменились ролями; не соглашается на постановку в Москве «Театрального разъезда».
Письмо № 110.
28 (16) марта.
Гоголь в письме к Н. Я. Прокоповичу просит поблагодарить Белинского, Краевского и Никитенко за участие в издании его сочинений и уведомить его о толках, вызванных выходом последних.
Письмо № 113.
19 (7) апреля.
Гоголь просит Н. Я. Прокоповича прислать ему через Моллера экземпляры «Сочинений», критики на «Мертвые души» и на «Сочинения» (в том числе статьи Белинского), карты Европейской и Азиатской России.
Письмо № 118.
1 мая (19 апреля).
Гоголь из Рима выехал во Флоренцию.
«Русская Мысль» 1896, № 5, стр. 179.
5 мая (23 апреля).
Гоголь во Флоренции, откуда он выехал в Болонью.