Том 12. Письма 1842-1845

Данилевскому А. С., 4 апреля 1842*

33. А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

4 апреля 1842. Москва.

Прости меня! я не писал к тебе. Не в силах. Ничего я не могу делать. Если бы ты знал, как тяжело здесь мое существование! Я уж несколько раз задавал себе вопрос: зачем я сюда приехал, и не наделал ли я в двадцать раз хуже, желая поправить дело и сделать лучше? Покоя нет в душе моей. Я не знаю даже, обрадовался ли бы я тебе.

Я толковал здесь об твоих делах, и все говорят в одно: что за глаза это не делается, что для этого нужно тебе приехать и жить здесь, и мне кажется, ты сделал точно дурно, что не приехал; но летом нельзя этого сделать — нужно ожидать зимы. Я был бы уже много счастлив, если бы по крайней мере ты был счастлив.

Погодину М. П., март — апрель 1842 («Пусть Усачев пришлет свою бумагу…»)*

34. М. П. ПОГОДИНУ.

<Март — начало апреля 1842. Москва.>

Пусть Усачев пришлет свою бумагу в типографию и ожидает меня завтра к нему в три часа. Я ему привезу, если не всё, то часть.[75]

Я получил от Языкова вновь подтверждение поскорее напечатать брошюрку об гастейнских водах*.

Погодину М. П., март — апрель 1842 («Я буду у него сегодня…»)*

35. М. П. ПОГОДИНУ.

<Март — начало апреля 1842. Москва.>

Я буду у него сегодня и постараюсь кончить дело.

Погодину М. П., март — апрель 1842 («Бог с тобою и твоей гордостью…»)*

36. М. П. ПОГОДИНУ.

<Март — начало апреля 1842. Москва.>

Бог с тобою и твоей гордостью. Не беспокой меня в теченье двух неделей по крайней мере. Дай отдохновенье душе моей!

Прокоповичу Н. Я., 9 апреля 1842*

37. Н. Я. ПРОКОПОВИЧУ.

9 апреля <1842. Москва>.

Рукопись* получена 5 апреля. Задержка произошла[76] не на почте, а от Цензурного комитета. Уведомивши Плетнева, что отправлена 7 марта, Ценз<урный> ком<итет> солгал, потому что 9-го только подписана она цензором. Выбросили у меня целый эпизод Копейкина, для меня очень нужный, более даже, нежели думают они. Я решился не отдавать его никак. Переделал его теперь так, что уж никакая цензура не может придраться. Генералов и всё выбросил и посылаю его к Плетневу для передачи цензору. Пожалуйста, наведайся к нему и узнай.

Больше всего для меня опасна проволочка. Рукопись начата печататься, и потому задержка мне весьма повредит. Мне странно, что ты не получил экземпляра «Рима», тогда как Плетнев прежде всего должен был доставить тебе, потому что ты виновник был того, что и другим досталось по экземпляру. Из-за тебя я велел отпечатать пятнадцать брошюр отдельно. Да что же ты меня не уведомишь и не расскажешь о слухах и толках? Ты хоть и уединенно живешь, но всё же до тебя доходит кое-что. Теперь рукопись моя, вероятно, таскалась по рукам многих, стало быть, о ней говорят. Я же страх люблю слышать все толки, особенно жесткие толки и взгляды с неблагосклонных сторон. Они мне теперь все нужны до последнего. Прощай, душа моя. Целую тебя; жду с нетерпеньем времени свиданья и встречи, чтоб о многом поговорить с тобой.

Твой Гоголь.