Popular psychology for parents

хныканье — от 6 до 21,5 недели;

негативные реакции при отнятии игрушки — от 20 до 39 недель;

плач — от 30 до 60 недель.

Улыбки, появляющиеся на лице младенца, часто совсем непохожи одна на другую, так же как непохож плач. Опытная, внимательная мать при первом же крике младенца может догадаться, что послужило его причиной: боль в животе, испуг, нежелание оставаться в одиночестве, мокрые пеленки. Исследователи насчитывают более 70 различных по своему характеру улыбок младенцев. Таким образом, младенцы оказываются способными передавать взрослому информацию о переживаемых ими состояниях.

Итак, в течение 1–го года жизни младенцы, испытывая различные переживания, обнаруживают способность по–разному передавать взрослым информацию об этих переживаниях и собственных состояниях. Насколько будут в дальнейшем развиваться и усложняться эти, во многом понятные только матери и ребенку формы контактов, зависит от матери. Внимательная и чуткая мать увидит и гораздо большее количество эмоциональных проявлений своего ребенка, чем мать холодная и безразличная.

Итак, повторим основные этапы эмоционального развития детей первого года жизни. В течение всего этого периода происходит формирование эмоционального отношения младенца к окружающему миру, которое проявляется в том, как много ребенок смеется или как часто он плачет, в том, чему или кому он предпочитает улыбаться, чего старательно избегает и чего боится. Постоянное сосание пальца, повторяющиеся раскачивания, закрывание лица руками при виде взрослого — симптомы эмоционального неблагополучия, о которых следует знать родителям.

Вместе с формированием эмоционального отношения к окружающему ребенок начинает все более дифференцированно реагировать на отдельные воздействия со стороны внешнего мира, совершенствуя способы выражения положительных и отрицательных эмоциональных переживаний, способы контроля над отрицательными эмоциями. Появляющаяся во втором полугодии жизни избирательность эмоциональных реакций является признаком возникновения одного их самых главных психологических новообразований в эмоциональной сфере детей первого года жизни — эмоциональной привязанности к матери и другим близким людям.

Как протекает двигательное развитие младенца!

Ухаживая за своим ребенком в течение первого года жизни, родители не могут не заметить, как изменяется его двигательное поведение. Возникнув в процессе взаимодействия с матерью, развиваются все навыки младенца: двигательные, сенсорные (способность ощущать) и познавательные процессы, эмоциональные реакции и речь.

Первые двигательные реакции новорожденного строятся на основе безусловных двигательных рефлексов. Это поиск ртом и сосание, случайное схватывание вложенных в кулачок предметов, случайная остановка взгляда на попавших в поле зрения вещах или лицах, вздрагивание при резком звуке, свете, принятие определенной позы в определенном положении (например, позы фехтовальщика в положении лежа на спине), автоматическая походка и т. д.

Вместе с тем к концу 2–го месяца жизни младенец уже умеет контролировать движения глаз, останавливать их на интересных объектах и прослеживать, правда скачкообразно, медленные передвижения этих объектов. К концу 2–го месяца начинают угасать такие безусловные рефлексы, как автоматическая походка, рефлекс ползания, не выявляется асимметричный шейно–тонический рефлекс (поза фехтовальщика), снижается тонус или мышечное напряжение в верхних конечностях и увеличивается количество активных движений.

К началу 3–го месяца у ребенка формируются рефлексы, позволяющие ему разгибать ручки и ножки, а также так называемый шейный симметричный рефлекс, который особенно хорошо выражен в 4–месячном возрасте, благодаря чему ребенок поднимает голову и весь плечевой пояс.

В течение 3–го и 4–го месяцев жизни у младенца развивается зрительно–моторная координация: ребенок, лежа на спине, поднимает ручки к лицу и долго рассматривает их, следит за движущимся предметом и тянется к нему, двигательно возбуждается при виде интересных объектов, когда они находятся на близком от него расстоянии (т. е. на таком расстоянии, при котором ребенок мог бы, если бы умел, дотянуться до них рукой). Развитие зрительно–моторной координации движений руки под контролем зрения дает младенцу возможность осуществлять первые целенаправленные действия: активные захваты игрушек.

К 5 месяцам ребенок может самостоятельно перевернуться со спины на живот, активно захватывает предметы, хотя и не очень хорошо. При потягивании за ручки малыш садится, а в 6 месяцев сидит самостоятельно. К 7 месяцам повышенное мышечное напряжение уменьшается, развивается разгибательный тонус, появляется реакция опоры. К 8 месяцам резко возрастает двигательная активность ребенка: он переворачивается с живота на спинку и обратно, садится, встает на четвереньки, уверенно крутит головой. Берет предметы, в предметных манипуляциях участвуют обе руки. В 9 месяцев ребенок пытается встать, цепляясь за опору, поочередно подтягивая ноги, помогая рукой выпрямить колени. В 10 месяцев самостоятельно встает и пытается ходить, но падает. Подолгу играет игрушками, при этом в работе руки впервые активно участвуют второй и третий пальцы. К началу 2–го года жизни большинство детей умеют ходить, сохраняя неустойчивое равновесие.