Гармоничное развитие ребенка

Знания ведут к добру.

Дети, которые больше других знают, — это уверенные в себе дети. У них меньше причин хныкать и больше причин улыбаться.

Чем одаренней ребенок, тем меньше у него причин требовать помощи. Чем способнее ребенок, тем меньше у него потребность в драках с другими детьми. Самые же способные дети, как мы уже говорили, предпочитают не плакать, а заниматься каким–либо делом.

Короче говоря, дети, которые по–настоящему талантливы, — это самые замечательные дети на свете. Они буквально переполнены теми достоинствами за которые мы и любим детей.

Хнычут, капризничают, жалуются и дерутся те, кто ничего не знает, ничем не интересуется, ни к чему не способен.

Как видим, в мире детей все точно так же, как и в мире взрослых. Итак, мы поняли, что обязаны рассказать родителями о результатах своей работы. В частности, нам следовало убедить матерей в том, что для своих детей они самые лучшие учителя в мире.

Эта книга, так же как и книги «Как научить вашего ребенка читать», «Как научить вашего ребенка считать», да и другие издания из серии «Тихая революция», — наш способ выполнить свои обязательства. Главная цель «тихой революции» — дать каждому ребенку, с помощью его родителей, шанс стать вундеркиндом.

Разумеется, самих себя мы тоже относим к числу «революционеров». Весь штат нашего Института надеется на то, что вы и ваш ребенок получите много удовольствия и совершите массу увлекательных открытий в процессе применения наших знаний на практике.

Глава 2. Природа мифов

Когда мы становимся жертвами мифов, то уподобляемся заболевшим болезнью, от которой почти невозможно избавиться. Сколько бы нам ни приводили фактов, опровергающих тот или иной миф, сколько бы ни доказывали, что истина — гораздо важнее, добрее и понятнее мифа, мы все равно будем стоять на своем.

Хотя люди тысячелетиями взбирались на вершины холмов, чтобы поглядеть на океанскую линию горизонта, они были убеждены в том, что земля плоская, и лишь за последние пятьсот лет переменили свое мнение. Впрочем, некоторые и до сих пор отказываются верить в то, что она круглая.

Почти все мифы сильно порочат истину, и самые порочащие из, таких мифов те, которые имеют отношение, к детям, матерям и гениям. О детях, матерях и гениях рассуждают все, кому не лень. Иногда мы просто обязаны выяснить, почему же наши мифы так неуважительно к ним относятся. Оказывается, дело в том, что некоторые люди как бы ощущают угрозу со стороны именно детей, матерей и гениев. Возможно, это именно те, кто по каким–либо причинам чувствует свою ущербность.

Иногда наша жизнь определяется или даже унижается теми мифами, которых мы придерживаемся. Почти все мифы являются негативными и были придуманы для того, чтобы причинить вред какой–либо группе людей. Почему же мы так прочно, непоколебимо, благоговейно столетиями, а то и тысячелетиями придерживаемся этих мифов, хотя вся окружающая действительность свидетельствует против них? Дело, видимо, в том, что, если я нахожусь в плену каких–то предрассудков, то не просто воспринимаю поступающие извне звуки и понимаю услышанное, а слышу именно то, что настроен услышать.

Так, если я заранее решил про себя, будто знаю, что именно вы собираетесь сказать, то вне зависимости от того, что вы на самом деле говорите, я услышу лишь то, что и намеревался услышать, был настроен услышать.