Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей
Первое, о чем мы вас попросим, состоит в том, чтобы научиться думать и говорить на языке вашего внутреннего Я, т.е. на языке положительных Я-высказываний.
Разного рода мысли постоянно поднимаются в вас, подобно тому, как вода бьет из источника. Они возникают как Я-мысли.
Я хочу бутерброд.
Я испытываю непреодолимое желание почесаться.
Я обожаю эту картину.
Я чувствую усталость.
Я собираюсь помыть машину.
Все это реальные, ясные, определенные и конкретные обращения вас к самому себе. Они возникают в полной надежде на то, что Вы услышите их и соответствующим образом отреагируете; но до того, как это произойдет, они очень часто наталкиваются на препятствие. Это препятствие состоит из ряда представлений, способных вызвать в вас чувство страха; например: если я проявлю заботу об этом первоначальном импульсе и осуществлю его в своих действиях, то:
Окружающие перестанут любить меня.
Это поранит чувства других людей.
Это будет эгоистичным.
Я слишком сильно заявлю о себе.
Это будет невежливо.
и т.д.
Я— мысли не могут пробиться сквозь этот барьер в своем исходном, первоначальном виде; они пробиваются сквозь него только в ослабленном, искаженном виде. Они преобразуются в вопросы, в Вы-, мы-или в безличные высказывания, в отрицания.
Так, если Вы едете с другом в машине и вам в голову приходит мысль: «Я хочу бутерброд», — то, скорее всего, она натолкнется на препятствие — «Если я выскажу эту мысль, то это будет звучать либо невежливо, либо эгоистично» — и будет выражена следующим образом: «Почему бы нам не остановиться и не перекусить?» Или: «Не хочешь ли ты остановиться, чтобы съесть что-нибудь?» Аналогичным образом:
«Я хочу спать» может стать «Почему бы нам не пойти спать?»
«Я чувствую, что со мной обращаются возмутительно и несправедливо» может стать «Ты плохой, злой!»
«Я счастлив» может стать «Как вы себя чувствуете?»
«Я хочу спокойно пожить этим летом» может стать «Сынок, почему бы тебе не поискать сейчас работу на лето?»
Таким образом, когда Вы высказываете эти мысли, они уже не являются ни ясными, ни определенными. Обратите внимание, как каждая из них перекладывает ответственность на того, кому она адресована. Мы полагаем, что причина сопротивления и озлобления, зачастую вызываемых ими в другом человеке, заключена в том, что на самом деле они навязывают ему или ей принятие решения.