После трёх уже поздно

Карл Фридрих Гаусс, один из величайших математиков XIX века, открыл формулу суммы арифметических рядов, когда ему было всего 8 лет.

Отец Гаусса не отличался учёностью. Он был простым каменщиком, чинил стены, заборы, камины и часто брал сына с собой на работу. Гаусс подавал отцу кирпичи и считал их. По-видимому, математические способности Гаусса сформировались под влиянием этой привычки в раннем детстве.

Младенчество – чрезвычайно восприимчивый период в жизни человека. То, что родителям кажется неважным и бессмысленным, ребёнок может воспринимать с такой чувствительностью и силой, что этот опыт может стать основой всей его дальнейшей жизни.

Ребёнок может прочесть по картинкам в книжке совсем другую историю, чем та, которую читает взрослый

Разница в восприятии и реакции у ребёнка и взрослого становится заметной, когда они вместе начинают читать книжку с картинками или сказку. Мадам Монтессори, великий итальянский первооткрыватель раннего детского образования, в своей книге приводит пример поведения маленького ребёнка. Мама дала своему полуторагодовалому ребёнку цветные картинки разных животных и сцен охоты. Ребёнок показал картинки мадам Монтессори и стал повторять на своём детском языке: «Машина, машина». Она никак не могла найти ничего похожего на машину и вопросительно сказала: «Здесь нет машины?» – «Вот она», – гордо показал малыш, тыкая пальчиком в картинку. Тогда она вгляделась внимательнее. На картинке были нарисованы собака, охотник, лошадь, и, наконец, на заднем плане она разглядела полоску, похожую на дорогу, и на ней точку. Мальчик ткнул пальцем в точку и сказал: «Машина». И действительно, это была крошечная машинка.

Мадам Монтессори приводит ещё один пример. Полуторагодовалому мальчику мама дала иллюстрированную книжку «Самбо» и рассказала ему эту сказку.

«Маленький негритёнок по имени Самбо шёл по дорожке и нёс подарки, которые он получил в свой день рождения. По дороге он встретил диких зверей, и они отняли у него все подарки. Он заплакал и пошёл домой. Но дома папа и мама успокоили его. И счастливый, он уселся за обеденный стол, на котором стоял большой праздничный пирог, такой же, как на этой последней картинке», – закончила свой рассказ мама и закрыла книжку. Её маленький сын вдруг возразил: «Нет, он плачет», и показал на заднюю обложку, где был нарисован Самбо, весь в слезах.

Другими словами, восприятие маленького ребёнка спонтанно и часто кажется взрослым произвольным, поэтому, обращаясь с детьми, мы должны учиться избавляться от предвзятых мнений и использовать всё наше воображение, чтобы видеть мир так, как его видят дети.

Оставлять ребёнка на попечение незнакомого человека – рискованное дело

У одних хороших честных родителей было 2 мальчика, 5 и 4 лет. Младшего в детском саду все любили за его прямоту и живость, а старшего не очень, потому что он был довольно угрюмым и с явными дурными наклонностями. Родители были обеспокоены этим, не понимая, откуда всё это взялось.

В конце концов в полной растерянности они обратились к врачу. После долгих расспросов выяснилось, что за старшим сыном, когда ему был год, в течение 6 месяцев ухаживала молодая няня, потому что его собственная мама очень плохо себя чувствовала после вторых родов.

Доктор предположил, что причиной нынешнего состояния ребёнка являются какие-то впечатления раннего детства, возможно, оно следствие каких-то давних переживаний. Он встретился с няней и другими людьми, которые могли ему что-то рассказать о детстве мальчика. И выяснилось, что няня, это была молодая девушка, вместо того чтобы гулять с ребёнком, на самом деле встречалась со своим любовником в старом тёмном сарае на заднем дворе, и мальчик присутствовал при их свидании. Это происходило каждый день. Разумеется, годовалому малышу было непонятно, чем занимались няня и её любовник, но он, оставленный один, слышал шуршащие звуки, которые доносились из тёмного угла, и наполняли его душу неуверенностью и страхом. Беспокойное, виноватое поведение девушки тоже каким-то образом запечатлелось в его сознании.

Доктор заключил, что именно эти переживания раннего детства сделали мальчика угрюмым и озлобленным. Бывает, что условия жизни заставляют родителей оставлять своих детей под присмотром чужих людей. Но я надеюсь, что эта история убедит вас, каким осторожным нужно быть в выборе тех, кому вы доверяете уход за своими детьми.

Впечатления раннего детства определяют дальнейший образ мыслей и действий ребёнка