Пять путей к серцу подростка

Еще она жалоба родителей, которые пытаются проводить время со своим подростками: «Мой под­росток не хочет проводить со мной время». Конеч­но, в подростковом возрасте у сына или дочери по­являются близкие друзья вне семьи. Социологи го­ворят об этом, как о подростковых группах сверст­ников. Доктор Иствуд Этуотер определяет группу сверстников как «людей, которые относятся друг к другу как к равным, так как у них одинаковый воз­раст, они учатся в одном классе и обладают опреде­ленным одинаковым статусом».[38] Доктор Этуотер указывает также, что группы сверстников играют четыре важные роли в жизни подростков.

1. Группа помогает подростку перейти к взрос­лому возрасту, так как поддерживает его общест­венно и эмоционально.

2. Группа сверстников задает стандарты, по ко­торым подросток может оценивать свое собствен­ное поведение и опыт.

3. Она дает возможность развития отношений с другими людьми и выработки социальных навы­ков.

4. Она задает контекст, в котором подросток мо­жет развивать свою эгоидентичность.[39]

Когда ребенок становится подростком, он авто­матически начинает уделять больше времени про­гулкам с друзьями, он ходит с ними в кино, на вече­ринки, разговаривает по телефону или общается по электронной почте. «Когда подросток вступает в группу сверстников, это помогает ему удовлетво­рить свою потребность в сопереживании и забавах, а также эмоциональную поддержку, понимание и близость, — замечает консультант Гэри Смолли. — Ему по-прежнему нужно находить все это в семье и получать от взрослых, но для его развития жизнен­но важно получать все это и от друзей».[40]

Родители часто неправильно воспринимают по­вышенный интерес подростков к друзьям и прини­мают его за отсутствие интереса к семье. Они счита­ют, что пятнадцатилетнему не будет интересно ид­ти на охоту с папой или за покупками с мамой, или семейный пикник. Однако исследования показа­ли, что большинству подростков хотелось бы про­водить больше, а не меньше времени с родителями, чем они проводят в настоящее время.[41]

Советуйтесь с подростком, когда строите планы

Часть проблемы заключается в том, что родите­ли иногда планируют мероприятия, не советуясь с подростком. Следовательно, подросток также име­ет право планировать мероприятия с группой свер­стников, а не ехать куда-нибудь с родителями. Ро­дители воспринимают это как отказ от участия в се­мейной жизни. Но если бы родители признали под­ростка как личность (независимую и самостоятель­ную) и посоветовались с ним на этапе планирова­ния, он заинтересовался бы и поехал с семьей. Когда мы обращаемся с подростками как с детьми, а не самостоятельными личностями, и планируем за них, возникает впечатление, что им не хочется быть с семьей.

Семнадцатилетний Брэндон рассказывает: «Мои родители говорят мне, что им неприятно, ко­гда я не хочу ездить с ними в поездки, которые они планируют. Проблема в том, что они совсем не при­нимают во внимание мои планы. Они строят планы и объявляют мне о них за день до отъезда. А у меня уже запланированы встречи с друзьями, и родите­ли расстраиваются, что я не хочу отменить эти встречи и поехать с ними».

Учитывайте интересы подростков

Другая причина, по которой подросткам часто не хочется принимать участие в деятельности, за-

105

планированной родителями, заключается в том, что родители часто не принимают во внимание ин­тересы подростков. С каким родителем не случа­лось следующее? Мама говорит: