Пять путей к серцу подростка

Многие взрослые в нашем обществе пришли к выводу, что материализм не может заменить про­стые радости ежедневной жизни и возможность по­делиться этими радостями с другими. Многие воз­вращаются к духовному в поисках ответов на воп­росы о значении жизни. Если вас волнуют подоб­ные вопросы, то вас, конечно, беспокоит, не воспи­таете ли вы подростков в духе материализма, если будете делать им слишком много подарков. Но это не значит, что мы должны избегать мира машин и технологий. Это значит, что мы должны выбирать подарки и вручать их таким образом, чтобы они бы­ли связаны с нашим вниманием к высшей реально­сти.

Позвольте мне поговорить с вами о двух момен­тах, которые, как я считаю, родители должны учи­тывать, общаясь на «языке подарков».

ДЕНЕЖНЫЕ ПОДАРКИ

Ценность денег

Сначала о самом факте денежных подарков. На самом деле большую часть потребителей, тратя­щих деньги на многомиллиардном западном рын­ке, составляют подростки. Предприятия, реклами­рующие свою продукцию, в значительной степени наживаются на подростках. Откуда подростки бе­рут деньги? От родителей. Можно подумать, что ес­ли подарки — один из основных «языков любви», и родители дают подросткам достаточно денег, то их потребность любви удовлетворена полностью. Но проблема в том, что существуют два важных мо­мента. Во-первых, по большей части деньги даются не в дар; это часть семейных финансовых опера­ций, и подросток просто принимает их как долж­ное. Во-вторых, подросток не работает и не понима­ет ценности денег. Таким образом, получая деньги от родителей, он не чувствует их любви на глубо­ком эмоциональном уровне. Как же должны отно­ситься родители к денежным подаркам?

Я считаю, что есть два подхода к этой проблеме. Первый: мы должны побуждать подростка рабо­тать и зарабатывать. Это единственный способ по­мочь ему понять ценность денег. Если подростку приходится самому зарабатывать те деньги, кото­рые он собирается потратить на модную одежду, он поймет, сколько усилий нужно приложить, чтобы получить нужный предмет. И подросток неизбеж­но задает вопрос: «А стоит ли этот предмет таких усилий? » Таким образом, подросток становится бо­лее скромным потребителем. Если ему нужно рабо­тать, чтобы зарабатывать деньги, он будет тща­тельнее выбирать материальные предметы. Чело­век не может купить все, что хочет, поэтому он учится решать, что ему нужно больше. Это подгото­вит подростка к реальной взрослой жизни.

Если родители считают, что работа после уроков помешает подростку заниматься спортом, играть в драмкружке, учиться музыке или танцам, или че­му-то еще, они могут платить подростку за его по­мощь. Все это ведет к большему старанию, к более усердным занятиям работой после школы. Если вы будете платить подростку за эти занятия, это при­несет столько же пользы, сколько его работа. Не надо давать подростку деньги в неограниченном количестве, если вы хотите, чтобы он избежал опа­сностей материализма.

Выделение денег на особые цели

Второй подход заключается в том, что родители предпочитают выделять подросткам деньги для особых целей, например заплатить за спортивный лагерь, за билеты на концерт или курсы фотогра­фии, живописи и т. п. Эти деньги могут быть вруче­ны как подарок с соответствующей церемонией, как описано выше, а именно — торжественно, в со­провождении слов поощрения, прикосновений и, насколько это возможно, в присутствии всех чле­нов семьи.

Если подросток сам работал и знает что-то о цен­ности денег, денежный дар будет воспринят им на эмоциональном уровне. Подросток представит, сколько времени нужно, чтобы заработать те день­ги, которые родители дарят ему. Таким образом, он будет искренне ценить этот дар.

Если родители свободно выдают детям деньги в любых количествах, подростки могут не оценить эти дары и не воспринимать их как проявления любви. Я убежден, что большинство родителей не умеют дарить деньги, выражая при этом свою лю­бовь. Я надеюсь, что предложения, которые приве­дены выше, помогут родителям справиться с этой проблемой.

КАК ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Принимайте во внимание благополучие подростка

Родители должны делать продуманные подар­ки. Помните, назначение подарка — сказать под­ростку: «Я люблю тебя». Поэтому родители долж­ны задать себе вопрос: «Уверен ли я, что этот пода­рок послужит благополучию моего подростка? » Ес­ли нет, то родители должны сделать другой пода­рок. Среди представителей среднего класса в Аме­рике стало принято дарить автомобиль на шестнадцатилетие. Я не говорю, что это плохо для подростка, но родители должны задать себе вопрос: «Хорошо ли будет подарить машину моему ребен­ку?»