Пять путей к серцу подростка

ПОДАЧКИ

Но есть подарки, которые не нужны ни одному подростку. Это то, что я называю подачками. Эти подарки дарятся взамен подлинной любви. Их вру­чают занятые и постоянно отсутствующие родите­ли — они так увлечены разными делами, что им не­когда говорить с подростками на языке времени, помощи, слов поощрения или прикосновений, по­этому в качестве компенсации они вручают подро­стку подарки, часто очень дорогие.

Одна мать-одиночка рассказала: «Каждый раз, когда моя шестнадцатилетняя дочка навещает сво­его отца, она возвращается, нагруженная подарка­ми. Он не хочет материально помогать мне, но у не­го всегда есть деньги на подарки. Он редко звонит по телефону и проводит с ней только две недели ле­том. Но ему кажется, что подарки как-то все ула­дят».

Такого рода дарение со стороны родителей, не живущих с ребенком, стало распространенным. Подросток обычно принимает дары, говорит спаси­бо и возвращается домой, не чувствуя себя люби­мым. Когда подарки даются вместо подлинной любви, подросток относится к ним как к жалким подачкам.

Такое случается не только с родителями, находя­щимися в разводе, но с родителями, живущими вместе с подростком. Часто это происходит с родите­лями, которые делают карьеру. У них много денег, но очень мало времени. Подросток завтракает сам, идет в школу, возвращается, бродит по пустому до­му и делает все, что вздумается, пока уставшие ро­дители не возвращаются домой. Они вместе ужина­ют, причем часто ужин готовится из полуфабрика­тов, после чего каждый занимается своим делом, а назавтра все повторяется. В такой семье подростку регулярно вручаются подачки. Денег не жалеют, подарки покупаются легко, и у подростка есть все, что он пожелает, кроме родительской любви. Такие подачки никогда не заставят одинокого подростка чувствовать себя любимым и никогда не смогут за­менить бескорыстного родительского дара.

Сейчас уместно будет повторить то, что я сказал в начале разговора о пяти путях к сердцу подрост­ка. Подростки должны чувствовать любовь своих родителей, выраженную на всех пяти языках. Я не хочу сказать, что с подростком надо общаться толь­ко на его родном «языке любви», не обращая вни­мания на все остальные. Я пытаюсь лишь объяс­нить, что на «родном языке» подросток нуждается в более глубоком общении, и, говоря на нем, вы скорее удовлетворите его потребность в любви. Но это общение должно дополняться общением и на других четырех языках. Если подросток будет по­лучать достаточное количество любви посредством общения на своем родном «языке любви», то и че­тыре остальных обретут для него большее значе­ние. С другой стороны, если родители игнорируют «родной язык», другие четыре вряд ли заполнят эмоциональную пустоту.

Если родной «язык любви» вашего подростка — подарки, то принципы, объясненные в этой главе, должны быть очень важны для вас. Это во многих отношениях самый трудный из «языков любви». Немногие родители свободно общаются на нем.

Многим не удается делать подросткам подарки так, чтобы те почувствовали их любовь к себе. Если вы подозреваете, что основной путь к сердцу вашего подростка — это подарки, я предлагаю вам не толь­ко заново прочесть эту главу, но и как следует обсу­дить проблему с вашим супругом и вместе опреде­лить, как вы будете делать подарки.

Говорят подростки

.............................................

Определив слабости своего подхода к вручению подарков и применив некоторые из предложенных в данной главе советов, вы научитесь эффективно общаться на « языке подарков ». В следующей главе я расскажу вам, как обнаружить, какой из «язы­ков любви» является родным для вашего подрост­ка. Но прежде послушайте мнение подростков, для которых «родной язык» — это подарки.

Мишель, пятнадцать лет, задают вопрос: лю­бят ли ее родители. Она без колебаний показывает на свою блузку, юбку и туфли. Потом говорит: « Все, что у меня есть, мне дали они. Я считаю, это и есть любовь. Они мне дали не только то, что было мне необходимо, но и гораздо больше. Я даже де­люсь вещами с друзьями, родители которых не мо­гут купить их».