Как любить своего подростка

Если мы не готовы предоставить себя в полное и безраздельное владение нашему ребенку, он воспримет это как отрицательный ответ на свои вопросы. Если же мы сосредоточим все свое внимание на ребенке, спокойно и внимательно выслушаем его, он поймет, что можно свободно рассказывать о том, что его гнетет. Иногда нужно быть готовым услышать те знаменитые два слова и после «отвлекающего маневра».

Насколько я помню, в такой ситуации я и сам иногда глупил и говорил Кэрри в ответ что-то типа: «Проверь, везде ли в доме выключен свет», и тогда моя жена легонько толкала меня под одеялом. Она-то сразу понимала, что стоит за словами Кэрри, и видела, что дочь пришла к нам с чем-то очень серьезным для себя.

Когда мы правильно вели себя, Кэрри всегда сама продолжала разговор, сначала говоря о пустяках, а потом шаг за шагом касалась того, что было важным для нее.

Вскоре она садилась на краешек, а еще через некоторое время уже лежала поперек в ногах кровати, говоря без умолку. В конце концов она добиралась до того, что ее беспокоило. Однажды, помнится, она сказала: «Не знаю, нравлюсь ли я еще Джиму. Он стал совсем другим». Как тяжело было Кэрри заговорить об этом! Она должна была убедиться, что ситуация вполне благоприятна для этого. Ей пришлось говорить о стольких ненужных вещах, прежде чем она поняла, что может открыть свою проблему.

Когда затрагивается сфера чувств, родители оказываются перед соблазном все упростить, ответить небрежно или шутя, как о чем-то обыденном и незначительном, тогда как следует серьезно воспринимать своих подростков. Надо вместе с ними тщательно разбираться в их проблемахи помогать им прийти к логичному и разумному решению. В этом случае мы не только поможем им справиться с их трудностями, но и, что более важно, укрепим отношения любви и доверия между нами.

Помогая подросткам решить их проблемы, мы одновременно учим их логично, здраво и последовательно мыслить. Ведь только научившись мыслить правильно, они станут способны различать хорошее и плохое и смогут выработать для себя прочную систему ценностей.

ЧУВСТВА ВИНЫ И ЗАВИСТИ

Чтобы понять истинную причину большинства подростковых проблем, важно представлять себе, что такое подростковое общество. Подростки похожи на выводок цыплят: в нем каждый цыпленок занимает свое определенное место в очереди за кормом. Общество подростков устроено сложно, но основывается главным образом на популярности и принципе лидерства. Важно знать хотя бы примерно, на каком месте стоит ваш ребенок в этой «очереди за кормом», потому что самые болезненные из подростковых проблем связаны, как правило, со взаимоотношениями со сверстниками, в которых депрессия и такие чувства, как зависть, вина, гнев играют большую роль. Позже мы обсудим более подробно гнев и депрессию, а сейчас давайте остановимся на чувстве вины и зависти.

В отношениях со сверстниками у подростков часто возникают ситуации, которые заставляют их испытывать чувство вины или зависть. К сожалению, большинство подростков не умеют распознавать эти чувства в себе и из-за этого страдают и/или приходят в смятение.

Если данная проблема затрагивает подростка и его сверстника, стоящего ниже на подростковой общественной лестнице, то первый скорее всего будет испытывать чувство вины. Если же он вступает в конфликт с кем-то выше себя, им будет владеть зависть. Причем, чем серьезнее конфликт, тем зависть подростка, стоящего ниже, сильнее будет побуждать его внушить своему сопернику чувство вины.

Для родителей важно понять, какую позицию занимает в конфликте их подросток, и определить, какие чувства он испытывает. Если родители объяснят ему ситуацию, это во многом ему поможет, а именно:

• даст ему возможность понять, что именно происходит и почему;

• позволит проанализировать, сделал ли он что-либо не так;