Как любить своего подростка
Сокровенные, личные отношения с Богом через Его Сына Иисуса Христа — самое важное в жизни. Это и есть то самое, чего жаждут наши молодые люди: это и «смысл жизни», и «то, на что можно надеяться», и «то, что дает успокоение, когда кажется, что все рушится». Все это дает Он!
А в вас Он живет? Если нет, обратитесь за помощью к священнику или другу-христианину.
Второе условие состоит в том, что ребенок должен отождествлять себя со своими родителями, чтобы принять и унаследовать их систему ценностей.
Как вы помните, если подросток не чувствует, что его любят и принимают, ему очень трудно отождествлять себя с нами, родителями, и, как правило, он реагирует на родительское руководство с возмущением, обидой и враждебностью. Он рассматривает каждую родительскую просьбу (или приказ) как новое посягательство на его личность и вырабатывает способы сопротивления. В наиболее тяжелых случаях подросток привыкает реагировать на все просьбы родителей с таким негодованием, что становится ясным — его отношение к родительскому авторитету (а в конце концов и к любому авторитету, включая Бога) прямо противоположно тому, чего от него ждут.
Для того чтобы подросток, отождествляя себя с родителями, тесно связывал себя с ними и был способен принять их ценности, он должен чувствовать, что искренне любим и знать, что его ценят. Чтобы подросток унаследовал те отношения с Богом, которых достигли его родители, последние должны позаботиться, чтобы их ребенок чувствовал себя безусловно любимым. Эту тему мы уже обсуждали ранее. Подросткам, которые не чувствуют к себе безусловной любви родителей, чрезвычайно трудно почувствовать себя любимыми Богом.
РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Крайне важно знать, как действует память подростка. Помните, что подросток — еще ребенок и гораздо болееэмоционален, чем логичен. Вследствие этого он чаще удерживает в памяти чувства, а не факты. Ребенок скорее запомнит, что он чувствовал в конкретной ситуации, чем детали произошедшего события. Например, ребенок или подросток, посещающий воскресную школу, будет четко помнить те чувства, которые испытал там, даже спустя много времени после того, как забудет, что ему говорили или чему его учили.
Таким образом, в некотором смысле гораздо важнее, было ли общение для ребенка приятным или неприятным, чем конкретные детали, которым обучал учитель. Говоря о приятном общении, я не подразумеваю, что учитель должен потакать желаниям ребенка резвиться и шалить. Я имею в виду, что надо относиться к ребенку с уважением, добротой и заботой, давая ему возможность почувствовать себя комфортно. Его нельзя распекать, унижать или подавлять каким-либо иным способом.
Если религиозное образование ведется на низком уровне и вызывает у молодого человека скуку, то он, вероятнее всего, отвергнет любое, даже самое лучшее учение, особенно если оно касается моральных и этических норм. Именно в таких ситуациях у подростка вырабатывается предубеждение против религии и склонность считать всех людей в церкви лицемерами. Такое отношение трудно в дальнейшем изменить, и оно может сохраниться на всю жизнь.
С другой сторон, если процесс обучения доставляет приятные ощущения, то и воспоминания о религиозных предметах тоже будут приятными и могут в дальнейшем укорениться в личности ребенка. Эмоциональные и духовные вопросы нельзя полностью разделить, они взаимосвязаны и зависят друг от друга. По этой причине, если родители хотят помочь подростку духовно, они должны позаботиться об его эмоциях. Поскольку ребенок запоминает чувства гораздо лучше, чем факты, необходимо, чтобы у него было как можно больше приятных воспоминаний, благодаря которым он накопит и знания, особенно религиозные знания.
«НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ВЫБОРОМ» — НЕВЕРНЫЙ ПОДХОД
Давайте поговорим о широко распространенном заблуждении, суть которого в общих чертах такова: «Я хочу, чтобы мой ребенок научился принимать свои собственные решения после того, как сам все испробует. Он не должен думать, что обязан верить в то, во что верю я. Я хочу, чтобы он узнал разные религии и философии и только после этого, став взрослым, сам смог сделать свой выбор».