Педагогика для всех
Януш Корчак, напомню, говорил, что никто не вырастит из ста детей сто идеальных людей. Всегда будет какой-то разброс в качествах. Значит, все от природы?
С другой стороны, отдайте трудного мальчишку вместе с его дурными генами в руки хорошего воспитателя, в хороший детский коллектив, и он очень скоро станет другим человеком, я видел это много раз.
Значит, все от воспитания?
Это противоречие так и надо принимать - как противоречие. Снова мы сталкиваемся с характернейшей особенностью воспитания: оно все состоит из противоречий, которые и нельзя, и не надо приводить к одному знаменателю.
Посмотрите на любого человека, вглядитесь в него, особенно если это чужой - ну, скажем, в трамвае или троллейбусе, - вглядитесь, и вы ясно увидите перед собой чисто природное существо. В нем все от природы, каждая черточка, каждое движение. И в то же время, вспомнив знакомых, вы непременно разделите их на хорошо воспитанных людей и на плохо воспитанных, на развитых и неразвитых.
В человеке все, решительно все - в том числе и ум, и воля - от природы. И в человеке все, решительно все - от воспитания.
Все от природы и все от воспитания. Это позволяет нам не думать о генах, поскольку мы все равно ничего с ними не можем поделать. Будем заниматься своей работой, будем верить в великие возможности воспитания, потому что от этой веры зависит судьба ребенка.
21
С одной стороны, простейшая педагогическая наука, которая все укладывает в одну фразу: "А дать ему как следует, чтобы знал!"
С другой - бесконечные сложности и противоречия.
Что делать? Выбирайте, читатель!
Да вот он, наш ребенок: у него есть природные потребности и дарования; у него есть творческая сила и сила воли, определяющие его характер; у него есть душа, сердце, есть душевные силы - вера, надежда и любовь, определяющие его темперамент; у него есть дух, есть духовная сила стремления к добру, правде и красоте; у него физическая сила и умственная; представление о мире и о себе; у него есть ценности, развившиеся из потребностей, и есть способности, развившиеся из дарований.
Мир предстоит перед ним как правда и творчество, как постоянное сотворение живой правды, и в нем самом живет творческая воля к правде, он поддерживает ее и возвращает ее миру своей справедливостью, своим трудом - так происходит процесс правдообращения, основа воспитания.
Можно даже представить себе педагогическую модель личности:
МИР
(правда, творчество)
ПОТРЕБНОСТИ ДАРОВАНИЯ
СЕРДЦЕ - ДУХ - РАЗУМ
ЦЕННОСТИ СПОСОБНОСТИ
МИР
(правда, творчество)