Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания
Мэри (с усмешкой): «Нет»,
Учительница, обращаясь к классу: «Дети, вы согласны, если мы сегодня позволим Мэри побыть хозяйкой на уроке?»
Класс: «Конечно!»
Учительница: «Мэри, сколько раз ты бы хотела побыть сегодня хозяйкой?»
Мэри: «Ни разу».
Учительница: «И все же я думаю, что, если ты вдруг изменишь свое решение, мы могли бы предоставить тебе такую возможность. А как насчет такого предложения? Ты можешь удовлетворить свое желание и сегодня почувствовать себя хозяйкой пятьдесят раз. А если не хочешь использовать эту возможность, то и не надо. Тебе решать, как вести себя дальше. Но, если ты используешь все свои пятьдесят шансов и этого будет недостаточно, скажи нам, и мы с удовольствием дадим тебе еще».
Мэри: «Ничего я не хочу!»
Учительница: «Ладно, поступай, как хочешь».
Прошло немного времени, и Мэри снова начинает стучать по столу.
Учительница, дружелюбным, спокойным тоном: «Это один раз, Мэри».
Постукивание прекращается, но через пять минут возобновляется.
Учительница: «Два, Мэри».
Учительница (после того как Мэри в течение пятнадцати минут вела себя спокойно): «Мэри, на днях я увидела, как ты красиво и изящно нарисовала в своей тетради бабочку. Я сейчас пишу научную статью для других учителей и все хочу тебя попросить нарисовать такую же бабочку для меня, чтобы наклеить ее на обложку моей работы».
Учительница, в первую очередь, выяснила, какую цель преследовала ее ученица. Затем помогла Мэри распознать эту цель, не предъявив ей никаких обвинений, и только потом поставила ее в такие условия, которые сделали эту цель бессмысленной. Открытое неповиновение Мэри не дало ей возможности почувствовать себя хозяйкой положения, потому что трудно вызывающе вести себя, если это позволено. Важно обратить внимание на то, что, когда учительница начала считать, ее голос был спокойным и дружелюбным: в нем не было ни намека на угрозу. Она делала это так, будто хотела сказать девочке следующее: «Я заметила, что ты снова демонстрируешь мне свою независимость, и решила, что мне надо помочь тебе осознать бессмысленность твоей затеи. К тому же, мне хочется, чтобы ты знала, что я люблю тебя, невзирая на твое вызывающее поведение». Помните, что вашим словам всегда должен сопутствовать добрый и сердечный взгляд.
Когда учительнице удалось сделать все притязания Мэри на влияние несостоятельными, она предусмотрела для нее альтернативу проявить себя в полезном деле, попросив нарисовать бабочку на обложке своей работы. Таким образом она переориентировала цель поведения ученицы и дала ей возможность совершить полезный поступок.
ЧТО ПРОИЗОШЛО С ДЖАСТИНОМ
Первую главу этой книги я начала с рассказа о десятилетнем мальчике по имени Джастин и обещала подробно рассказать о том, как проходила переориентация его поведения.
Родители Джастина записали его в наш летний лагерь. Перед началом лагерного сезона я провела беседу с его родителями, чтобы узнать о том, что они пытались исправить в поведении своего сына. Мне удалось выяснить, что у Джастина было немало серьезных проблем с поведением в школе.
Друзей у него почти не было. Каждый раз по малейшему поводу он выходил из себя, терял контроль над своими действиями и ввязывался в драки с другими детьми. Было уже несколько неприятных инцидентов в школьном автобусе, когда водителю приходилось останавливаться, чтобы успокоить Джастина перед тем, как поехать дальше. На переменах учителям приходилось часто сдерживать его, чтобы предотвратить драки с детьми.
Родители попросили меня поработать над переориентацией его поведения в следующих направлениях:
1. Джастин выходит из себя, теряет контроль над своими действиями.