Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания
Если вы хотите избежать подобной проблемы с детьми, когда они станут подростками, задайте себе такой вопрос: «Можно ли с помощью моих методов воспитания научить детей пониманию того, что выбор, сделанный ими самостоятельно, определит в дальнейшем их собственную судьбу? Или, может быть, мои методы невольно подталкивают их к мысли, что их собственное благополучие будет зависеть от кого-то другого?»
Возможно, мои советы помогут вам определить, правильно ли ваш ребенок воспринимает то, что вы стараетесь ему привить. Если вы часто сталкиваетесь с его нежелательным поведением, то докопаться до причины можно, задав себе такие вопросы:
«Может быть, я сам невольно способствую тому, что мой ребенок продолжает вести себя так? Может быть, он не так понимает меня?»
Рекомендации
Воспользуйтесь таблицей целей поведения детей, чтобы ответить на следующие вопросы.
1. Какое поведение своего ребенка я хочу переориентировать?
2. Какую цель преследует мой ребенок?
3. Каким методом переориентации я воспользуюсь?
Глава 3. ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ
В современной жизни мы все чаще наблюдаем проявления борьбы различных меньшинств (национальных, религиозных, нетрадиционной сексуальной ориентации и т. д.), за равноправие. И вообще, испокон веков большинство взрослых не расположено признавать чей-либо диктат, точно такие же чувства свойственны и детям. Таблица, которая приведена в этом разделе, отражает перечень характеристик, свойственных личности, воспитанной с помощью авторитарных методов. Давайте рассмотрим эти методы. Существует большое различие между тем, что необходимо для подготовки ребенка к жизни в условиях демократии, и тем, что требовалось для его жизни в условиях авторитарного режима. Сравните эти методы воспитания с теми, которыми большинство из нас пользуется сегодня. В прошлом каждый четко знал, что надо делать, воспитывая своих детей. Но из-за социальных перемен нам необходимо пополнять свои знания и применять новые методы. Наши права претерпели изменения, то же самое случилось с правами наших детей. Пришло время признать этот факт и стать своего рода социальными первопроходцами.
ОТ ПРИНУЖДЕНИЯ — К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
Оценивая способы мотивации того или иного поведения ребенка, воспользуемся такими терминами, как «авторитарное воздействие» и «демократичное воздействие».
Авторитарное воздействие изначально рассматривает самих детей и ситуации, связанные с ними, как нечто негативное, такое, с чем нужно «бороться», используя методы принуждения, что неизменно влечет за собой разобщение родителей и детей.