Стóит быть отцом

Женская способность рассредоточивать внимание иногда приводит к ситуациям, трудным для мужчин. Например, супруги вечером сидят на скамейке, тишина, спокойствие, и начинается разговор на очень серьезную тему. Наконец-то у них есть время, никто не мешает, можно поговорить по душам. Мужчина старается обсудить все подробности, чтобы не было недоразумений, чтобы уже все было точно названо, он так сосредоточен, так старается, так...

И в этот момент жена говорит: «Ой, глянь, там на горке огонек мигает!» Для мужчины это означает (поскольку он пользуется своими мерками), что она над ним издевается. Ведь если бы он глазел вокруг и любовался разными там огоньками, то никогда не смог бы сосредоточиться на том, что хочет сказать. Значит, она его совсем не слушала.

Но это не так. Она его внимательно слушает, но при этом видит, что происходит вокруг. Каждый мужчина должен об этом знать, это пригодится ему в контактах с женщинами. Классический пример: входит папа в комнату дочери и начинает ей о чем-то говорить, и говорит, говорит, а она в это время вяжет себе свитерок, шарфик или, скажем, носки для возлюбленного. Папа с ней говорит, а она вяжет. Отец начинает нервничать: «Я с тобой говорю!» А она ему: «Да, папа, я слышу», - и дальше вяжет. Но он ведь «знает», что когда она ковыряет спицами, она не может слышать, потому что он сам, чтобы услышать, должен отложить работу, посмотреть в сторону, откуда слышится голос, и все внимание сосредоточить на том, что ему говорят. И бедная дочь обвиняется в том, что не уважает отца, издевается над ним и неизвестно в чем еще.

Женщина быстро и спонтанно реагирует на то, что происходит вокруг. Это тоже необходимо при маленьких детях, потому что если, например, ребенок пытается перелезть через перила балкона, то не время рассуждать: «Перелезет или нет? Невозможно, чтобы перелез». Необходимо сейчас же быть рядом с ребенком - и женщина сразу бежит к нему, тогда как мужчина сидит и размышляет: «Да разве это возможно, чтобы такой малыш перелез через барьер?»

Женщине необходимо общаться, она постоянно ощущает внутреннюю потребность в общении. Мужчина обязан идти навстречу этим потребностям, особенно если он решился на супружескую жизнь. Он должен выслушать жену, а не говорить: «Она снова включила свой передатчик, только болтает языком и базарит». С точки зрения развития детей, женская потребность в общении чудесна. Присмотримся к матери, которая ласкает младенца, держит его у груди - она мимикой, словами, жестами постоянно что-то передает ему, а он быстро учится. Иногда мать, которую случайно застанем за таким занятием, застесняется, но ведь это действительно чудесно. Она вынуждена общаться, и чем больше радости в сердце, тем сильнее желание высказать это.

И здесь начинаются проблемы, потому что у нас была тайна, а она проговорилась. Например, наступило зачатие ребенка. Супруги договариваются: «Никому об этом не скажем первые три месяца, это будет наш секрет». Дали слово друг другу. Но пошли на именины, и жена говорит: «Для меня кофе не заваривайте, я теперь не пью кофе, спасибо, спасибо, ни в коем случае. Вино? Нет, нет!» И, конечно, все тут же понимают, в чем дело. Должен ли муж предъявлять ей претензии? Если и да, то ограниченные. Он должен понимать, что ей трудно удержать в секрете такую чудесную, восхитительную новость. Поэтому, дорогие мужья, следовало бы немножко сквозь пальцы смотреть на женские секреты, особенно связанные с сильными эмоциями, положительными или отрицательными. Тем временем муж обвиняет жену, понуждаемую к общению, что она проболталась и прочее, и прочее. Муж должен радоваться, по-настоящему радоваться, что его жена выражает свою женственность через потребность общения.

Женщина может поступать с большим самопожертвованием, но для нее такие действия не могут быть абстрактными, висящими в пространстве, - они должны кому-то служить. И в этом женщины гораздо более конкретны, чем мужчины. Ее дела должны быть направлены на конкретного человека, должны быть кому-то нужны, кому-то служить. А мужчина может творить великие дела, которые совершенно абстрактны, и, может быть, никогда никому не принесут пользы. Для него достаточно, что все вышло по плану, функционирует согласно замыслу - он этим доволен... Он достиг важного результата. Женщина же должна видеть смысл - для нее важнее, для кого она это делает.

Конечно же, муж может упрекать ее в том, что она выбирает объектом своих действий не только его. Пока она с самопожертвованием служит ему, по его мнению, все в порядке. Он даже не выражает недовольства по поводу «чрезмерного» самопожертвования. Но если активность жены переносится на удовлетворение чьих-то потребностей - даже тогда, когда муж признает необходимость нести помощь - но с ущербом для его интересов, могут появиться проблемы. Даже в таких неоспоримых случаях, как, например, помощь больной матери мужа. Наверное, не найдется более невинной ситуации: жена с самопожертвованием заботится о больной матери мужа, но... не успела сварить обед. «Ты не преувеличиваешь со своей заботливостью?» Муж даже в такой ситуации начинает упрекать ее за то, что она посвящает свое время кому-то вне дома.

А если это больная соседка? «Глупая ты, наивная, позволяешь себя эксплуатировать!» Он ей объясняет: «У этой соседки взрослые дети, которые живут на соседней улице». Может быть, так оно и есть. Если у соседки взрослые дети, то, помогая ей, в определенном смысле, антивоспитываем их, отнимая у них возможность позаботиться о больной матери. Если это действительно так, то мужчина должен помочь жене понять ситуацию: «Дорогая, не пойдем к ней, давай лучше дадим шанс ее взрослым детям. Если будет совсем плохо и будет необходимо, то пойдем и поможем, но знаешь, лучше сначала дадим им шанс», а не упрекать жену.

Муж должен радоваться, что жена готова вмешаться в каждую ситуацию, где сердце подсказывает, что нужна ее помощь. А он, спокойно взвесив аргументы, должен сказать: «Туда не пойдем, они и без нас обойдутся, а здесь действительно нужно помочь». Это - задача мужчины. Но чаще всего эти вопросы становятся предметом упреков со стороны мужа.

И еще одна характерная черта женщины - это ее работа и отдых. Она любит работу разнообразную, где постоянно происходит что-то новое, и плохо переносит монотонную работу, например, на конвейере. Такие занятия для нее ужасны. Конечно, женщины выполняют и такую работу, но она приносит им гораздо меньше радости, чем работа, требующая что-то организовывать, расставлять, выполнять много действий одновременно, часто вставать, ходить, двигаться, что -то делать. Женщина прекрасно это переносит и, устав от одного занятия, отдыхает, выполняя следующее. Может отдыхать также в промежутках между разными занятиями, может на минутку присесть, отложить работу. И хотя это происходит довольно часто, ей удается быстро отдохнуть.

У мужчины все происходит совершенно иначе. Когда он начинает работу, это должно быть великое дело, а не мелочи - мелочами может заниматься женщина. Он должен творить великие дела. Современные обычаи, хотя сами по себе разумные, чтобы муж помогал в кухонных и домашних делах, на практике выглядят совершенно безнадежно. Муж возвращается с работы усталый, а жена ему: «Присядь, милый, возле меня, и расскажи, как там», - а сама продолжает готовить ужин. И при этом постоянно: «Подай мне соль, подай мне сахар, и еще вон ту коробочку с верхней полки». И муж становится «мальчиком на побегушках». Для мужчины нет занятия хуже, чем «побегушки», причем побегушки у женщины. Психологически для него это невыносимо.

Он охотно поможет, но перед ним нужно поставить конкретную задачу. Со стороны женщины требуются определенные усилия придумать такую задачу, чтобы он сел и работал. Например, почистить 10 кг картошки. Он будет чистить, и почистит, и будет доволен - такую работу сделал, куча картошки, и так порядочно очищена. Но горе, если во время этой работы жена его попросит: «Оставь на минутку эту картошку и подай мне соль». Пожалуйста, не делайте этого. Не удивляйтесь, что это раздражает каждого мужчину. Один сразу взрывается, другой старается заглушить свое раздражение, но каждому это неприятно. Он ведь занят настоящим делом, и не отдохнет, пока не закончит. Он может «пахать» много часов подряд, и он должен это закончить.

А когда закончит, он должен отдохнуть. Этого женщины тоже не понимают, и поэтому наносят мужьям (и мужчинам вообще) много обид. Рассмотрим такой пример. Муж и жена получили участок, 450 квадратных метров целины с монокультурой лебеды или другого сорняка. Поехали с самого утра, муж взялся за дело - он с этим справится. А она только легкую работу выполняет, здесь что-то обтрясет, здесь в кучу соберет, а он копает и копает. Он не может позволить себе отдохнуть, потому что дело нужно закончить. И злится на жену, потому что она постоянно - то птичка, то бабочка, то с соседкой поболтать. «Я могу работать, а ты должна так часто отдыхать?» Да, она должна часто отдыхать. Женщина даже легкой работы не может делать целый день, если она монотонна. Не может так, как он, ей необходимо отдохнуть, сменить занятие.